[решено] DIR300/NRU конфигурация порт

Post new topic   Reply to topic    DD-WRT Forum Forum Index -> Использование и установка DD-WRT
Goto page 1, 2, 3, 4, 5, 6  Next
Author Message
vasek00
DD-WRT Guru


Joined: 06 Nov 2010
Posts: 3309

PostPosted: Mon Feb 14, 2011 8:55    Post subject: [решено] DIR300/NRU конфигурация порт Reply with quote
Есть данное устройство DIR300/NRU на RT3050F.
Данным способом переконфигурировать порты switch описанным через nvram не представляется возможным, т.е. не дает результата.
В данном ПО dd-wrt присутствует программа - switch через которую можно менять конфигурацию портов (т.е. есть определенные регистры которые отвечают за данную конфигурацию). Просматривая исходники на svn.dd-wrt.com:8000 именно sysinit-rt2880 и sysinit получается, что за это отвечают всего несколько регистров и записываются в них параметры:
Code:
...
switch reg w 40 1001
switch reg w 44 1001
switch reg w 48 1002
switch reg w 70 ffff506f
...

Данные значения при проверки подтверждаются:
switch reg r 40
switch reg r 44
switch reg r 48
switch reg r 70
так же при использовании команды:
switch vlan dump
Значения VLAN в регистре 70 боле менее понятно - имеем схему WLLLL исходя из switch vlan dump имеем 7 бит на кодировку портов в нужном VLAN, создаем VLAN с нужным портом.
А вот как дальше быть с самим портом, т.е. с vid_port_?

Кто может подсказать, так как это будет актуально, весной когда будут грозы и шанс выгорания WAN порта более реален.


Last edited by vasek00 on Tue Feb 15, 2011 6:50; edited 2 times in total
Sponsor
vasek00
DD-WRT Guru


Joined: 06 Nov 2010
Posts: 3309

PostPosted: Tue Feb 15, 2011 5:38    Post subject: Re: DIR300/NRU конфигурация портов switch Reply with quote
Замена WAN порта на порт 1-LAN.
1.Сохраняем настройки через backup
2.Через telnet набираем две команды:
Code:
root@My-Fan:~# switch reg w 70 ffff4867
root@My-Fan:~# switch reg w 44 2001

3.При необходимости потом например поднимаем PPTP соединение набрав команду pppd
4.Подождав чуть-чуть проверяем работоспособность нового WAN канала на порту 1-LAN.

Далее две данные команды заносим через WEB в StartUP.
Получаем новый WAN, который установлен в порту LAN1 за место старого WAN.

Подъем VLAN3 на данном устройстве + vlan2 + vlan1.
Code:
root@My-Fan:~# switch reg w 70 48ff5067
root@My-Fan:~# switch reg w 44 3001   
root@My-Fan:~# vconfig add eth2 3
root@My-Fan:~# ifconfig vlan3 192.168.0.99 netmask 255.255.255.0 up
root@My-Fan:~# iptables -I INPUT -i vlan3 -j ACCEPT


Имеем вырезанный LAN порт под номером 1 из общего пула LAN1-4 (VLAN1), назначаем ему VLAN3 -> получаем независимый VLAN3 от VLAN1.
_Dummy
DD-WRT Novice


Joined: 12 Feb 2011
Posts: 3

PostPosted: Tue Feb 15, 2011 18:02    Post subject: Reply with quote
Quote:
Замена WAN порта на порт 1-LAN.
1.Сохраняем настройки через backup
2.Через telnet набираем две команды: Code:
root@My-Fan:~# switch reg w 70 ffff4867
root@My-Fan:~# switch reg w 44 2001


3.При необходимости потом например поднимаем PPTP соединение набрав команду pppd
4.Подождав чуть-чуть проверяем работоспособность нового WAN канала на порту 1-LAN.

Далее две данные команды заносим через WEB в StartUP.
Получаем новый WAN, который установлен в порту LAN1 за место старого WAN.

Это работает, спасибо! Idea
LoT
DD-WRT Novice


Joined: 16 Feb 2011
Posts: 6

PostPosted: Wed Feb 16, 2011 20:41    Post subject: Reply with quote
А как сделать, чтоб было два порта WAN?
Т.е. оставить старый WAN, а LAN4 переделать в WAN2, при этом WAN1 и WAN2 должны быть независимы.


P.S. Вообще идея такая: один провайдер подключается к WAN (PPPoE-соединение), а второй подключается к LAN4 (будущий WAN2, локалка, интернет там не нужен, но вообще у того провайдера VPN).
vasek00
DD-WRT Guru


Joined: 06 Nov 2010
Posts: 3309

PostPosted: Thu Feb 17, 2011 5:42    Post subject: Reply with quote
LoT wrote:
А как сделать, чтоб было два порта WAN?
Т.е. оставить старый WAN, а LAN4 переделать в WAN2, при этом WAN1 и WAN2 должны быть независимы.

P.S. Вообще идея такая: один провайдер подключается к WAN (PPPoE-соединение), а второй подключается к LAN4 (будущий WAN2, локалка, интернет там не нужен, но вообще у того провайдера VPN).


DIR300/NRU я остановился пока только на создании второго WAN из LAN1.

Code:
root@My-Fan:~# switch reg w 70 48ff5067
root@My-Fan:~# switch reg w 44 3001   
root@My-Fan:~# vconfig add eth2 3
root@My-Fan:~# ifconfig vlan3 192.168.0.99 netmask 255.255.255.0 up
root@My-Fan:~# iptables -I INPUT -i vlan3 -j ACCEPT


Имеем независимый LAN1 созданный в VLAN3.
Получаем VLAN1-WAN, VLAN2-LAN2-4, VLAN3-LAN1.
LoT
DD-WRT Novice


Joined: 16 Feb 2011
Posts: 6

PostPosted: Thu Feb 17, 2011 20:47    Post subject: Reply with quote
Нет, ничего не получается. Все сделал, ввел команды, ifconfig и iptables добавил в автозагрузку. Ничего.
Может, и фиг с ним)

Только не понял еще насчет ifconfig vlan3 192.168.0.99 netmask 255.255.255.0 up
Как я понял, на vlan3 цепляется lan1, который будет использоваться в качестве wan. Тогда зачем поднимается локальный ip?
vasek00
DD-WRT Guru


Joined: 06 Nov 2010
Posts: 3309

PostPosted: Fri Feb 18, 2011 5:04    Post subject: Reply with quote
LoT wrote:
Только не понял еще насчет ifconfig vlan3 192.168.0.99 netmask 255.255.255.0 up
Как я понял, на vlan3 цепляется lan1, который будет использоваться в качестве wan. Тогда зачем поднимается локальный ip?


Дело в том, что для того чтоб проверить работает ли VLAN3 на порту LAN1 отдельно от VLAN1 после первых трех команд:
Code:
root@My-Fan:~# ifconfig vlan3 192.168.0.99 netmask 255.255.255.0 up
root@My-Fan:~# iptables -I INPUT -i vlan3 -j ACCEPT


Использование VLAN3 как душе угодно хоть как WAN или LAN, манипулируя командами от iptables например у меня получилось подключить к VLAN3 ПК и организовать ему доступ в Интернет не зависимо от VLAN1, т.е. ему по барабану что твориться на VLAN1 да еще и можно приоритет поставить.

Для того чтоб получилось как полноценный WAN нужно добавить настройки на PPTP или PPPoE, а не только iptables использовать.
LoT
DD-WRT Novice


Joined: 16 Feb 2011
Posts: 6

PostPosted: Fri Feb 18, 2011 16:23    Post subject: Reply with quote
Вот только сегодня обратил внимание на switch reg w 70 48ff5067.
Почему именно 48ff5067? Если я верно понял (более менее) суть этих изменений, то для vlan3 нужно указывать ff485067? Или нет?

В любом случае, я сделал вот так:
Code:
switch reg w 70 ff485067
switch reg w 44 3001
vconfig add eth2 3
ifconfig vlan3 10.147.1.46 netmask 255.255.248.0 up
route add -net 10.0.0.0 netmask 255.0.0.0 gw 10.147.0.1 vlan3
iptables -I INPUT -i vlan3 -j ACCEPT


Итог:
1. Интернет по PPPoE поднимается на родном WAN, все ок
2. По LAN1 забегала локалка второго провайдера (10.х.х.х), тоже все ок

НО, как с помощью iptables сделать, чтоб пакеты с интерфейса vlan3 (10.х.х.х) форвардились на vlan1 (19.168.1.х). Т.е. идея такова, чтоб с компа, подключенного к роутеру было доступно две сети.

P.S. На убунте (которая выступала в качестве своеобразного маршрутизатора) делал такое, все работало. А в роутере не получается. Тем более не знаю, где в этом BusyBox включается ip_forward
LoT
DD-WRT Novice


Joined: 16 Feb 2011
Posts: 6

PostPosted: Fri Feb 18, 2011 17:27    Post subject: Reply with quote
Сам отвечаю на свой вопрос насчет iptables.
Сделал вот так:
Code:
iptables -A FORWARD -i vlan3 -o vlan2 -s 192.168.1.125 -m conntrack --ctstate NEW -j ACCEPT 
iptables -A FORWARD -m conntrack --ctstate ESTABLISHED,RELATED -j ACCEPT 
iptables -A POSTROUTING -t nat -j MASQUERADE


Все заработало))

vasek00 Огромное спасибо
vasek00
DD-WRT Guru


Joined: 06 Nov 2010
Posts: 3309

PostPosted: Fri Feb 18, 2011 17:32    Post subject: Reply with quote
LoT wrote:
Вот только сегодня обратил внимание на switch reg w 70 48ff5067.
Почему именно 48ff5067? Если я верно понял (более менее) суть этих изменений, то для vlan3 нужно указывать ff485067? Или нет?


Register 70 bit c
31-24 - VLAN3
23-16 - VLAN2
15-8 -- VLAN1
7-0 --- VLAN0
vasek00
DD-WRT Guru


Joined: 06 Nov 2010
Posts: 3309

PostPosted: Fri Feb 18, 2011 17:38    Post subject: Reply with quote
LoT wrote:
Тем более не знаю, где в этом BusyBox включается ip_forward


echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward
LoT
DD-WRT Novice


Joined: 16 Feb 2011
Posts: 6

PostPosted: Fri Feb 18, 2011 17:56    Post subject: Reply with quote
vasek00, ок, поменял на 48ff5067, и, как ни странно, ничего не изменилось. Получается, работает при обоих конфигурациях.

Quote:
echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward

Это я делал. Но я не мог понять, где тут аналог /etc/sysctl.conf. Однако это не понадобилось, все и так заработало.

Вот итог:
Code:
switch reg w 70 48ff5067
switch reg w 44 3001
vconfig add eth2 3
ifconfig vlan3 10.147.1.46 netmask 255.255.248.0 up
route add -net 10.0.0.0 netmask 255.0.0.0 gw 10.147.0.1 vlan3
iptables -A FORWARD -i vlan3 -o vlan1 -s 192.168.1.125 -m conntrack --ctstate NEW -j ACCEPT
iptables -A FORWARD -m conntrack --ctstate ESTABLISHED,RELATED -j ACCEPT
iptables -A POSTROUTING -t nat -o vlan3 -j MASQUERADE


Осталось только тестировать, т.к. такое чувство, что роутер стал притормаживать иногда


Last edited by LoT on Mon Feb 21, 2011 22:11; edited 3 times in total
vasek00
DD-WRT Guru


Joined: 06 Nov 2010
Posts: 3309

PostPosted: Sat Feb 19, 2011 5:37    Post subject: Reply with quote
LoT wrote:
echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward

Это я делал. Но я не мог понять, где тут аналог /etc/sysctl.conf.

Осталось только тестировать, т.к. такое чувство, что роутер стал притормаживать иногда


Команда top

И второе аналог sysctl.conf тут лежит каждый параметр отдельно в файлах.
/proc/sys/...
vasek00
DD-WRT Guru


Joined: 06 Nov 2010
Posts: 3309

PostPosted: Sat Feb 19, 2011 6:09    Post subject: Reply with quote
LoT wrote:
vasek00, ок, поменял на 48ff5067, и, как ни странно, ничего не изменилось. Получается, работает при обоих конфигурациях.


Ситуация в том, что имя для vlan3 задается в строке:
vconfig add eth2 3
Для работы стандарта IEEE 802.1Q в основном нужно поле TCI - поле Priority (3бита), CFI (1бит) и VID (12бит-VLAN ID-идентификатор вирт.сети).
Адресация пакетов происходит именно по полю VID (оно задается в reg 44)
LoT
DD-WRT Novice


Joined: 16 Feb 2011
Posts: 6

PostPosted: Mon Feb 21, 2011 13:09    Post subject: Reply with quote
Ну, команда top показывает, что при загрузке канала LAN1 (того, что мы переделали в WAN) трафиком от 60-70 мбит и выше процессор грузится на 100% процессом ksoftirqd.

Интернеты и местные форумы говорят, что это обычная проблема. Я так понимаю, что в моем случае сильная загрузка происходит именно при обработке пакетов iptables'ом, т.к. в обычной ситуации роутер легко держит 100мбит.

Ну да ладно, все решилось программным ограничением трафика.


P.S. Насколько я понял, в BusyBox dir-300 нет возможности устанавливать дополнительные пакеты?
Goto page 1, 2, 3, 4, 5, 6  Next Display posts from previous:    Page 1 of 6
Post new topic   Reply to topic    DD-WRT Forum Forum Index -> Использование и установка DD-WRT All times are GMT

Navigation

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum