Две сети, два WAN.

Post new topic   Reply to topic    DD-WRT Forum Forum Index -> Использование и установка DD-WRT
Goto page Previous  1, 2, 3  Next
Author Message
vasek00
DD-WRT Guru


Joined: 06 Nov 2010
Posts: 3302

PostPosted: Thu Sep 08, 2011 17:35    Post subject: Re: Маршрутизация 3-х сетей. DIR-300 Reply with quote
Alexander Kalinin wrote:

Может я неправильно описал задачу...
Роутер:
1 port 192.168.0.1/24
2 port 192.168.1.1/24
3 port 192.168.10.2/24 dg 192.168.10.1
Из каждой сети в каждую роутинг и выход в интернет соответственно через последнюю. Для 2-х первых - это роутер по умолчанию.


Проше всего перевести все в сеть 192.168.0.0/16 т.е. все сегменты будут в одной сети.
Далее так как сетевые порты это switch у Dir300 то все пакеты по нему гуляют не зависимо от какой у них IP, то настройка маршрутов должна быть на конечных шлюзах на Dir300 не чего не надо.
на роутере - 0.1/24
ip ro add 192.168.1.0/24 via 192.168.1.1
ip ro add 192.168.10.0/24 via 192.168.10.2
ip ro add default via 192.168.10.1
на роутере - 1.1/24
ip ro add 192.168.0.0/24 via 192.168.0.1
ip ro add 192.168.10.0/24 via 192.168.10.2
ip ro add default via 192.168.10.1
на роутере - 10.2/24
ip ro add 192.168.0.0/24 via 192.168.0.1
ip ro add 192.168.1.0/24 via 192.168.1.1
ip ro add default via 192.168.10.1

или обычной командой например:
route add -net 192.168.1.0/24 gw 192.168.1.1
...
Sponsor
vasek00
DD-WRT Guru


Joined: 06 Nov 2010
Posts: 3302

PostPosted: Thu Sep 08, 2011 17:36    Post subject: Re: Маршрутизация 3-х сетей. DIR-300 Reply with quote
Alexander Kalinin wrote:

Может я неправильно описал задачу...
Роутер:
1 port 192.168.0.1/24
2 port 192.168.1.1/24
3 port 192.168.10.2/24 dg 192.168.10.1
Из каждой сети в каждую роутинг и выход в интернет соответственно через последнюю. Для 2-х первых - это роутер по умолчанию.


Проше всего перевести все в сеть 192.168.0.0/16 т.е. все сегменты будут в одной сети.
Далее так как сетевые порты это switch у Dir300 то все пакеты по нему гуляют не зависимо от какой у них IP, то настройка маршрутов должна быть на конечных шлюзах на Dir300 не чего не надо.
на роутере - 0.1/24
ip ro add 192.168.1.0/24 via 192.168.1.1
ip ro add 192.168.10.0/24 via 192.168.10.2
ip ro add default via 192.168.10.1
на роутере - 1.1/24
ip ro add 192.168.0.0/24 via 192.168.0.1
ip ro add 192.168.10.0/24 via 192.168.10.2
ip ro add default via 192.168.10.1
на роутере - 10.2/24
ip ro add 192.168.0.0/24 via 192.168.0.1
ip ro add 192.168.1.0/24 via 192.168.1.1
ip ro add default via 192.168.10.1

или обычной командой например:
route add -net 192.168.1.0/24 gw 192.168.1.1
...
Suzzz
DD-WRT Novice


Joined: 16 Dec 2011
Posts: 3

PostPosted: Sun Feb 05, 2012 21:11    Post subject: Reply with quote
Извеняюсь. А это все под веб мордой настроить можно чтоб не с под консоли?
vasek00
DD-WRT Guru


Joined: 06 Nov 2010
Posts: 3302

PostPosted: Tue Feb 07, 2012 11:49    Post subject: Reply with quote
Suzzz wrote:
Извеняюсь. А это все под веб мордой настроить можно чтоб не с под консоли?

Это под telnet или через WEB в Command Shell -> Commands вводить по команде или "пачкой" и внизу RUN Commands но так не удобно.
tandem499
DD-WRT Novice


Joined: 09 Feb 2012
Posts: 4

PostPosted: Thu Mar 01, 2012 12:24    Post subject: Reply with quote
Настроил 2WAN канала по инструкции http://www.dd-wrt.com/wiki/index.php/Dual_WAN_with_one_as_standby_backup при ручном переключении все работает, но как можно автоматизировать процесс если например пинг на 8.8.8.8 пропал с WAN1 (стандартного)?
widowmaker
DD-WRT Novice


Joined: 26 Jan 2012
Posts: 44

PostPosted: Mon Mar 05, 2012 16:34    Post subject: Reply with quote
может кто нибудь помоч как настроить pppoe dual access на dir 825?
vasek00
DD-WRT Guru


Joined: 06 Nov 2010
Posts: 3302

PostPosted: Fri Oct 12, 2012 7:10    Post subject: Reply with quote
tandem499 wrote:
Настроил 2WAN канала по инструкции http://www.dd-wrt.com/wiki/index.php/Dual_WAN_with_one_as_standby_backup при ручном переключении все работает, но как можно автоматизировать процесс если например пинг на 8.8.8.8 пропал с WAN1 (стандартного)?

Не много не понятно что нужно оптимизировать.

пишите скрипт запуск его в cron раз в 10сек например, данный скрипт выполняет проверку по пингу, если нет то запускаете то-то если да то пропускаете.
Code:

...
Count_ping=\`ping -c2 -I ppp0 8.8.8.8 | awk '/packets received/ {print \$4}'\`
  if [ \"\$Count_ping\"=0 ]; then
# Что нужно сделать, хоть запустить другую программу
  ...
  exit;
 fi
...


В данном случае команда непосредственно через нужный интерфейс (ppp0, у вас может быть другой) -c2 - два пакета, если вернуться два то все в порядке, если вернется 0, то делаем что надо.
Доп символы "\" это для создания скрипта через броузер, если готовый файл то их убрать:
Code:

...
Count_ping=`ping -c2 -I ppp0 8.8.8.8 | awk '/packets received/ {print $4}'`
  if [ "$Count_ping"=0 ]; then
...
vasek00
DD-WRT Guru


Joined: 06 Nov 2010
Posts: 3302

PostPosted: Fri Oct 12, 2012 7:27    Post subject: Reply with quote
widowmaker wrote:
может кто нибудь помоч как настроить pppoe dual access на dir 825?


Dual access - на пальцах это наличие на порту двух сетевых интерфейсов один из которых обычно ppp другой vlanХ или ethХ. При настройке pppoe настраивается только ppp, второй приходиться поднимать ручками, в зависимости от DHCP или статик который дает провайдер для локальной сети.
Подъем стат IP через команду ifconfig, через DHCP команда udhcpc -i vlanХ -p /var/run/udhcpc.pid -s /tmp/udhcpc и через iptables добавить команду
... -A POSTROUTING -o vlan2 -j SNAT --to-source [Ip]
widowmaker
DD-WRT Novice


Joined: 26 Jan 2012
Posts: 44

PostPosted: Fri Oct 12, 2012 7:51    Post subject: Reply with quote
vasek00 wrote:
widowmaker wrote:
может кто нибудь помоч как настроить pppoe dual access на dir 825?


Dual access - на пальцах это наличие на порту двух сетевых интерфейсов один из которых обычно ppp другой vlanХ или ethХ. При настройке pppoe настраивается только ppp, второй приходиться поднимать ручками, в зависимости от DHCP или статик который дает провайдер для локальной сети.
Подъем стат IP через команду ifconfig, через DHCP команда udhcpc -i vlanХ -p /var/run/udhcpc.pid -s /tmp/udhcpc и через iptables добавить команду
... -A POSTROUTING -o vlan2 -j SNAT --to-source [Ip]


два вопроса. есть ли какая нибудь литература для не совсем опытных спецов чтобы почитать об этом всём. понимать все ключи той команды что вы скинули. вникнуть в суть вообщем. и второй(это не предъява)
почему разработчики не внедрят это в визуальный интерфейс? ну чтобы как на остальных прошивках можно было б всё без команд в консоли сделать?
vasek00
DD-WRT Guru


Joined: 06 Nov 2010
Posts: 3302

PostPosted: Fri Oct 12, 2012 8:13    Post subject: Reply with quote
widowmaker wrote:

два вопроса. есть ли какая нибудь литература для не совсем опытных спецов чтобы почитать об этом всём. понимать все ключи той команды что вы скинули. вникнуть в суть вообщем. и второй(это не предъява)
почему разработчики не внедрят это в визуальный интерфейс? ну чтобы как на остальных прошивках можно было б всё без команд в консоли сделать?


Ну кое что есть - http://dd-wrt.ca/wiki/index.php/Tutorials

Сам пользуюсь по iptables этой:
http://www.opennet.ru/docs/RUS/iptables/
Дело в том что на устройстве стоит *unix это тоже самое как на ПК windows, отличие от ПК это выполнение одной ед.функции обеспечить доступ пользователя в интернет в отличие от ПК. Так же способы подключения к провайдерам отличаються, dual access в основном используется у нас, а там просто pppoe.
Про то что выше из опыта, и частого применения telnet на данном устройстве. Можете сами провести эксперемент через броузер сделать разные настройки а например через команду ifocnfig посмотреть какие интерфейсы и как задействованы, ее можно выполнить в:
http://192.168.1.1/Diagnostics.asp
Command Shell -> Commands в окне набрать ifocnfig и внизу Run Commands

По ifconfig
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ifconfig
DimAll
DD-WRT Novice


Joined: 19 Jun 2012
Posts: 1

PostPosted: Sun Jan 20, 2013 15:11    Post subject: объединение двух wifi точек досту Reply with quote
объединение двух wifi точек доступа.
Такая задача:
Имеем две железяки:
1. Asus RT-N13U B1 (DD-WRT v24-sp2 (06/08/12) std - build 19342). К которому подключена витая пара одного провайдера с выходом в инет. Инет периодически очень мёртвый.
2. Mifi Huawei E586 с инетом от мегафона (тоже не айс). Автономная (на аккумуляторе) wifi точка доступа.
К обеим точкам доступа по wifi нормально подключаются все устройства в квартире. Но хотелось бы как то объединить их (точки доступа) с параллельной нагрузкой на инет каналы. Чтобы все клиенты квартиры цеплялись к первой AP и имели оба инета (балансировка нагрузки).
В общем как-то так.
spector0738
DD-WRT Novice


Joined: 25 Jun 2013
Posts: 1

PostPosted: Tue Jun 25, 2013 20:02    Post subject: dir-320 Reply with quote
Подскажите плиз. Имеется 2 интернет провайдера.
Первый PPOE+DHCP.
Второй Static 192.168.89.* (нужна только внутренняя сетка на определенные IP)
Как настроить чтобы работало одновременно?
D-Link DIR-825
DD-WRT Novice


Joined: 28 Oct 2013
Posts: 8

PostPosted: Tue Oct 29, 2013 17:36    Post subject: Reply with quote
Извините за возможное чайничество , но у меня вот такая задача : http://www.dd-wrt.com/phpBB2/viewtopic.php?p=779967&highlight=#779967 , как поставить второй WAN и закрепить его за четвёртым LAN портом не могу понять. С линуксами опыта не имел , поэтому прошу здешних гуру жилательно либо по шагам заскриншотить , либо сделать видео как что и куда писать. То что описывалось в FAQ здесь http://www.dd-wrt.com/wiki/index.php/Dual_WAN , мне не помогло почему-то.

ЧЯДНТ ?
gundrik
DD-WRT Novice


Joined: 04 Nov 2013
Posts: 2

PostPosted: Mon Nov 04, 2013 4:13    Post subject: Два WAN порта Reply with quote
Привет всем. Тут такая проблема.
У меня TP-LINK 941ND прошитый на DD-WRT. И мне нужно с 1-го из 4-х Lan портов (пусть будет 1-й порт)сдедать резервный Wan порт для другой сети провайдера (Оба провайдера работают по DHCP. Перечитал кучу инфы у вас на форуме и в инете, и вот не чего не получается.
Вот что мне выдает роутер по инфе:

1)по команде: nvram show | grep vlan
size: 21137 bytes (44399 left)
vlan0_mtu=1500
vlan0ports=1
vlan0_bridged=1
port5vlans=0 1 16
ping_ip=nvram show | grep vlan
port3vlans=0
port1vlans=0
wl0_vlan_prio_mode=off
wan_ifname2=vlan1
lan_ifnames=vlan0 vlan1 ath0
vlan0_multicast=0
vlan0_nat=1
wan_default=vlan1
wan_ifnames=vlan1
vlan1hwname=et0
vlan1ports=0
rc_startup=nvram show | grep vlan.ports
port4vlans=0
vlans=0
wan_iface=vlan1
vlan0_txq=0
vlan_tagcount=0
port2vlans=0
port0vlans=1
wan_ifname=vlan1
dtag_vlan8=0
vlan0hwname=et0

2)по команде: nvram show | grep vlan.ports
size: 21143 bytes (44393 left)
vlan0ports=1
ping_ip=nvram show | grep vlan.ports
vlan1ports=0

3)по команде: nvram show | grep port.vlans
size: 21143 bytes (44393 left)
port5vlans=0 1 16
ping_ip=nvram show | grep port.vlans
port3vlans=0
port1vlans=0
port4vlans=0
port2vlans=0
port0vlans=1

4)по команде: nvram show | grep vlan.hwname
size: 21144 bytes (44392 left)
ping_ip=nvram show | grep vlan.hwname
vlan1hwname=et0
vlan0hwname=et0

Убедительная просьба помошь. и заранее всем спасибо.
vasek00
DD-WRT Guru


Joined: 06 Nov 2010
Posts: 3302

PostPosted: Tue Nov 05, 2013 18:29    Post subject: Re: Два WAN порта Reply with quote
gundrik wrote:
Привет всем. Тут такая проблема.
У меня TP-LINK 941ND прошитый на DD-WRT. И мне нужно с 1-го из 4-х Lan портов (пусть будет 1-й порт)сдедать резервный Wan порт для другой сети провайдера (Оба провайдера работают по DHCP. Перечитал кучу инфы у вас на форуме и в инете, и вот не чего не получается.
...
Убедительная просьба помошь. и заранее всем спасибо.

Не много не по теме, лучше поискать решение в рубрике Atheros.
Для информации вам:

Code:
TP-LINK TL-WR941ND v1.0
***********************
AR9132   400 MHz   8 MB   32 MB   AR9132   AR9103
CPU1: Atheros AR9132 (400 MHz)
WI1 chip1: Atheros AR9132
WI1 chip2: Atheros AR9103
WI1 802dot11 protocols: bgn
WI1 MIMO config: 3x3:2
WI1 antenna connector: RP-SMA
ETH chip1: Atheros AR9132
Switch: Marvell 88E6060
LAN speed: 10/100


switch на базе Marvell 88E6060

http://www.almodi.org/raznie-ustroystva/trechglaviy-obzor-besprovodnogo-marshrutizatora-tp-link-tl-wr941nd/vse-stranitsi
http://wikidevi.com/wiki/TP-LINK_TL-WR941ND_v1.0

Описанный вами метод не для данного чипа который стоит в роутере.
Goto page Previous  1, 2, 3  Next Display posts from previous:    Page 2 of 3
Post new topic   Reply to topic    DD-WRT Forum Forum Index -> Использование и установка DD-WRT All times are GMT

Navigation

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum