Две сети, два WAN.

Post new topic   Reply to topic    DD-WRT Forum Forum Index -> Использование и установка DD-WRT
Goto page 1, 2, 3  Next
Author Message
alexzander.istomin
DD-WRT Novice


Joined: 25 Mar 2010
Posts: 1

PostPosted: Thu Mar 25, 2010 17:07    Post subject: Две сети, два WAN. Reply with quote
Рабочее решение. Без встроенных pptp/pppoe клиентов.
Sponsor
cherneen
DD-WRT Novice


Joined: 08 Apr 2010
Posts: 3

PostPosted: Wed Apr 21, 2010 9:35    Post subject: Reply with quote
А можно ли настраивать балансировку? И сделать второй канал резервным? Насколько я понял в данной конфигурации это не возможно.
Подскажите где можно посмотреть более подробно именно для 3хх -й серии.




Joined: 01 Jan 1970
Posts:

PostPosted: Wed May 05, 2010 2:00    Post subject: Reply with quote
cherneen wrote:
А можно ли настраивать балансировку? И сделать второй канал резервным? Насколько я понял в данной конфигурации это не возможно.
Подскажите где можно посмотреть более подробно именно для 3хх -й серии.


Инструкции для настройки Dual WAN здесь: http://www.roadrunnerguide.com/dualwan.html
drcrash
DD-WRT Novice


Joined: 31 Aug 2010
Posts: 22

PostPosted: Sun Sep 12, 2010 7:16    Post subject: Reply with quote
Для Linksys E2100L есть решение? На втором пункте остановился:
"2. Вкладка Setup->Networking. Убедитесь, что Wan Port Assignment установлен в vlan2
IP Address в блоке Port Setup – IP адрес, выданный вторым провайдером"

- vlan2 - нет такого выбора. Если это связано с наличием второго wan - то по ссылке http://www.roadrunnerguide.com/dualwan.html нет описания для настройки данного роутера для работы в режиме 2 wan. Возможно ли использовать инструкцию от другого роутера? Linksys E2100L очень похож на Linksys WRT160NL. Есть варианты?
maxya
DD-WRT Novice


Joined: 21 Nov 2010
Posts: 29
Location: Украина Запорожье

PostPosted: Thu Nov 25, 2010 11:39    Post subject: Reply with quote
Именно прошивкой по ссылке приведенной выше - я убил свой 610й

ЗЫ есть где-то нормальная инструкция как настроить 2 WAN ?
vasek00
DD-WRT Guru


Joined: 06 Nov 2010
Posts: 3305

PostPosted: Sat Dec 18, 2010 15:58    Post subject: Reply with quote
На Dir300 b1 - 1канал на стандартном WAN (PPTP), 2канал на порту LAN через ADSL (в режиме роутера).
Имеем:
DIR300/B1 - IP 192.168.1.1
WAN порт
интерфейс ppp0 - 1 канал ip данного соединения WAN (PPTP) - 172.18.x.x
интерфейс vlan2 - лок.сеть провайдера 172.17.y.y и его шлюз 172.17.y.y1
LAN порт
интерфейс br0 - 2 канал через LAN switch (нагрузка 0%) на ADSL модем в режиме роутер 192.168.1.100

Настройка PPTP через http://192.168.1.1/index.asp -> WAN Setup-WAN Connection Type (Connection Type - PPTP, Use DHCP-No)

Получили: после подъема PPTP
Code:

root@My-Fan:~# ifconfig
br0       Link encap:Ethernet
          inet addr:192.168.1.1  Bcast:192.168.1.255  Mask:255.255.255.0
...
eth2      Link encap:Ethernet
...
ppp0      Link encap:Point-to-Point Protocol 
          inet addr:172.18.х.х  P-t-P:193.х.х.х  Mask:255.255.255.255
...
ra0       Link encap:Ethernet
...
vlan1     Link encap:Ethernet
...
vlan2     Link encap:Ethernet
          inet addr:172.17.y.y  Bcast:172.17.y.255  Mask:255.255.224.0
...
root@My-Fan:~#


Теперь подключаем второй канал на ADSL модем и делаем балансировку двух скоростей, через скрипт в StartUp:

1.
Начало скрипта, добавить маршрут на лок.сеть провайдера где 172.17.y.y1 шлюз его.

Code:
route add -net 172.17.0.0 netmask 255.255.0.0 gw 172.17.y.y1


2.
Два DNS сервера с направление на маршрут через ADSL модем

Code:
route add -host 84.х.х.х gw 192.168.1.100
route add -host 84.х.х.х gw 192.168.1.100

3.
Проверка поднятого ppp и включенной/выключенной балансировки, и сигнализацией на передней панели светодиодами. Скорости каналов pptp -2Mb, ADSL -4Mb отношения поэтому 5/10

Code:
echo -e "#!/bin/sh
WANup_ppp0=\`ifconfig | awk '/ppp0/ {print \$1}'\`
R_nexthop=\`ip route | awk '/nexthop via 192.168/ {print \$1}'\`
if [ \"\$WANup_ppp0\" = \"ppp0\" ]; then
 if [ \"\$R_nexthop\" == \"\" ]; then
  route del default
  ip route flush cache
  ip route add default scope global equalize nexthop via 172.18.х.х dev ppp0 weight 5\
  nexthop via 192.168.1.100 dev br0 weight 10
  gpio enable 14
  gpio disable 12
  exit
 else


3.1.
Проверка доступности канала ppp0 на интернет сервер, так иногда бывает что сервер пров.работает а интернета нет, если нет то канал на ADSL модем по умолчанию и индикацию переключить.

Code:
  Count_ping=\`ping -c2 -I ppp0 194.186.хх.хх | awk '/packets received/ {print \$4}'\`
  if [ \"\$Count_ping\" = 0 ]; then
   route del default
   route add default gw 192.168.1.100 dev br0
   ip route flush cache
   gpio enable 12
   gpio enable 14
  fi
 fi
 exit;


3.2.
Если нет ppp0, то канал на ADSL модем по умолчанию

Code:
else
 route del default
 route add default gw 192.168.1.100 dev br0
 ip route flush cache
 pppd
 gpio enable 12
 gpio disable 14
fi
exit;


3.3.
Запишим в файл route_nexthop.sh и дадим права

Code:
">/tmp/var/tmp/route_nexthop.sh
chmod 755 /tmp/var/tmp/route_nexthop.sh


4.
Объединяем в единый код. Примечание на символ \ перед ` и $ - обязательно, данный скрипт который после записи его в StartUp будет выполнен при перезагрузки и тем самым будет создан файл route_nexthop.sh в котором будет следующий текст:
Code:

root@My-Fan:/tmp/var/tmp# cat route_nexthop.sh
#!/bin/sh
WANup_ppp0=`ifconfig | awk '/ppp0/ {print $1}'`
R_nexthop=`ip route | awk '/nexthop via 192.168/ {print $1}'`
if [ "$WANup_ppp0" = "ppp0" ]; then
 if [ "$R_nexthop" == "" ]; then
  route del default
  ip route flush cache
  ip route add default scope global equalize nexthop via 172.18.х.х dev ppp0 weight 5  nexthop via 192.168.1.100 dev br0 weight 10
  gpio enable 14
  gpio disable 12
  exit
 else
  Count_ping=`ping -c2 -I ppp0 194.186.хх.хх | awk '/packets received/ {print $4}'`
  if [ "$Count_ping" = 0 ]; then
   route del default
   route add default gw 192.168.1.100 dev br0
   ip route flush cache
   gpio enable 12
   gpio enable 14
  fi
 fi
 exit;
else
 route del default
 route add default gw 192.168.1.100 dev br0
 ip route flush cache
 pppd
 gpio enable 12
 gpio disable 14
fi
exit;
root@My-Fan:/tmp/var/tmp#


Теперь необходимо например 1 раз в 15мин, делать данные проверки что балансировка работает как надо, а то в друг pptp пропал.
http://192.168.1.1/Management.asp
Cron -> Cron -> Enable
Code:

*/15 * * * * root /tmp/var/tmp/route_nexthop.sh
1 23 * * * root /usr/sbin/ip route flush cache


Вторая команда один раз в сутки очищать кэш маршрутов.

Для проверки всего используем команды:
ifconfig, route, ip ro

После старта
Code:

root@My-Fan:/tmp/var/tmp# ip ro
84.х.х.х via 192.168.1.100 dev br0
84.х.х.х via 192.168.1.100 dev br0
172.18.х.х dev ppp0 scope link
192.168.1.0/24 dev br0  proto kernel  scope link  src 192.168.1.1
172.17.y.0/19 dev vlan2  proto kernel  scope link  src 172.17.y.y
172.17.0.0/16 via 172.17.y.y1 dev vlan2
127.0.0.0/8 dev lo  scope link
default via 172.18.x.x dev ppp0 scope link
root@My-Fan:/tmp/var/tmp#


При балансировке
Code:
root@My-Fan:/tmp/var/tmp# ip ro
...
172.17.0.0/16 via 172.17.y.y1 dev vlan2
127.0.0.0/8 dev lo  scope link
default equalize
        nexthop via 172.18.x.x dev ppp0 weight 5
        nexthop via 192.168.1.100 dev br0 weight 10
root@My-Fan:/tmp/var/tmp#


При отсутствии PPTP
Code:
root@My-Fan:/tmp/var/tmp# ip ro
84.х.х.х via 192.168.1.100 dev br0
84.х.х.х via 192.168.1.100 dev br0
192.168.1.0/24 dev br0 proto kernel scope link  src 192.168.1.1
172.17.y.0/19 dev vlan2  proto kernel  scope link  src 172.17.y.y
172.17.0.0/16 via 172.17.y.y1 dev vlan2
127.0.0.0/8 dev lo  scope link
default via 192.168.1.100 dev br0
root@My-Fan:/tmp/var/tmp#


При использовании общедоступных DNS маршруты
Code:
route add -host 84.х.х.х gw 192.168.1.100
route add -host 84.х.х.х gw 192.168.1.100

удалить.
У всех клиентов достаточно прописать шлюз 192.168.1.1 и роутер сам будет решать куда направлять.


Last edited by vasek00 on Fri Jun 24, 2011 6:24; edited 9 times in total
kann
DD-WRT Novice


Joined: 08 Jun 2011
Posts: 1

PostPosted: Wed Jun 08, 2011 18:32    Post subject: Reply with quote
Здравствуйте.
Помогите пожалуйста настроить Dual WAN на D-Link DIR-615, прошивка DD-WRT v24-sp2 (05/08/11) std.

Есть сеть, в ней есть 2 ADSL модема и AP. Мой роутер в режиме клиента подключается к этой AP, в настройках WAN стоит статический IP, настроено на первый ADSL модем, все работает. Нужно создать второй WAN через который будет работать второй модем для балансировки нагрузки.
vasek00
DD-WRT Guru


Joined: 06 Nov 2010
Posts: 3305

PostPosted: Tue Aug 02, 2011 7:04    Post subject: Reply with quote
kann wrote:
Здравствуйте.
Помогите пожалуйста настроить Dual WAN на D-Link DIR-615, прошивка DD-WRT v24-sp2 (05/08/11) std.

Есть сеть, в ней есть 2 ADSL модема и AP. Мой роутер в режиме клиента подключается к этой AP, в настройках WAN стоит статический IP, настроено на первый ADSL модем, все работает. Нужно создать второй WAN через который будет работать второй модем для балансировки нагрузки.


В вашем случае думаю, оба модема ADSL перевести в режим роутера и подключить их к switch DIR тем самым он у вас не будет нагружен, в самом DIR прописать два маршрута на IP адреса обоих ADSL модемом, а на клиентах указать шлюз на DIR. Сначала удалить маршрут по default:
route del default
ip ro flush cache

Далее самая простая балансировка будет:
Code:
ip ro add default scope global nexthop via [IP_ADSL1] dev [сетевой_интерфейс] weight 5\
nexthop via [IP_ADSL2] dev [сетевой_интерфейс] weight 10

weight 5 и weight 10 зависит от скорости на канале,
[сетевой_интерфейс] - сетевой интерфейc по LAN - обычно br0 это тот на котором весит сам IP устройства смотрим на ifconfig:
Code:

root@My-Fan:# ifconfig
br0       Link encap:Ethernet  HWaddr
          inet addr:192.168.1.1  Bcast:192.168.1.255  Mask:255.255.255.0

br0:0     Link encap:Ethernet  HWaddr
          inet addr:169.254.255.1  Bcast:169.254.255.255  Mask:255.255.0.0

eth2      Link encap:Ethernet  HWaddr
....

Тогда например имеем:
ip ro add default scope global nexthop via 192.168.1.101 dev br0 weight 5\
nexthop via 192.168.1.102 dev br0 weight 10

и по команде:
ip ro
Code:
...
default
        nexthop via 192.168.1.101 dev br0 weight 5
        nexthop via 192.168.1.102 dev br0 weight 10

Маршруты для сетей не забываем на разные ADSL и про DNS так же, лучше DNS на клиентах указывать IP адрес провайдерского, а на DIR просто маршрут до них через нужный ADSL:
Code:
ip ro add [IP_DNS1]/32 via 192.168.1.101 dev br0
ip ro add [IP_DNS2]/32 via 192.168.1.102 dev br0

Загоняем все в скрипт автозапуска:
Code:
route del default
ip ro flush cache
ip ro add default scope global nexthop via 192.168.1.101 dev br0 weight 5\
nexthop via 192.168.1.102 dev br0 weight 10
ip ro add [IP_DNS1]/32 via 192.168.1.101 dev br0
ip ro add [IP_DNS2]/32 via 192.168.1.102 dev br0

Далее контроль канала проверяете по ping на DNS сервера так как они на разных каналах:
Code:
ping -c2 -I br0 [IP_DNS1]
ping -c2 -I br0 [IP_DNS2]

при пропадании одного, нужно установить маршрут по умолчанию на нужный канал ADSL модема:
route del default
ip ro flush cache
ip ro add default via [х.х.х.101_или_х.х.х.102] dev br0
tasia
DD-WRT Novice


Joined: 02 Aug 2011
Posts: 9

PostPosted: Tue Aug 02, 2011 20:12    Post subject: Reply with quote
подскажите пожалуйста как настроить WAN порт от грозы сгорел и еще я хотел бы смотреть IPTV на приставке но нада как то заставить работать один из его LAN портов в режиме свитчинга с WAN, что обеспечивает сквозное прохождение Multicast трафика через роутер, не загружая центральный процессор устройства .роутер Linksys WRT54gL с DD-WRT прошивкой
vasek00
DD-WRT Guru


Joined: 06 Nov 2010
Posts: 3305

PostPosted: Wed Aug 03, 2011 15:16    Post subject: Reply with quote
tasia wrote:
подскажите пожалуйста как настроить WAN порт от грозы сгорел и еще я хотел бы смотреть IPTV на приставке но нада как то заставить работать один из его LAN портов в режиме свитчинга с WAN, что обеспечивает сквозное прохождение Multicast трафика через роутер, не загружая центральный процессор устройства .роутер Linksys WRT54gL с DD-WRT прошивкой

Версию iptables -V скажите
Linksys WRT54gL на основе Broadcom, поможет процедура через установки в nvram для vlan0ports=1 2 3 4 5*
http://www.dd-wrt.com/wiki/index.php/Switched_Ports
tigos
DD-WRT Novice


Joined: 08 Jan 2011
Posts: 26

PostPosted: Tue Aug 16, 2011 17:06    Post subject: Reply with quote
Одна инструкция несколько.. ээ.. - устарела, а другая использует загадочные наборы IP адресов (я про 84.х.х.х, о которых ни капельки объяснения)

Возможно ли вознадеяться на обновлённую инструкцию с картинками, которая бы чем-то помогла страждущим?

Хотябы из простого варианта с двумя интернетами, где IP дают нам по DHCP (упрощать так упрощать)?

Very Happy
vasek00
DD-WRT Guru


Joined: 06 Nov 2010
Posts: 3305

PostPosted: Sat Aug 20, 2011 16:07    Post subject: Reply with quote
tigos wrote:
Одна инструкция несколько.. ээ.. - устарела, а другая использует загадочные наборы IP адресов (я про 84.х.х.х, о которых ни капельки объяснения)
Very Happy


При внимательном чтении:
Code:

2.
Два DNS сервера с направление на маршрут через ADSL модем

Code:
route add -host 84.х.х.х gw 192.168.1.100
route add -host 84.х.х.х gw 192.168.1.100
Alexander Kalinin
DD-WRT Novice


Joined: 22 Feb 2011
Posts: 6

PostPosted: Fri Sep 02, 2011 13:41    Post subject: Маршрутизация 3-х сетей. DIR-300 Reply with quote
Добрый день!
Есть DIR-300 с DD-WRT. Есть-ли возможность сделать маршрутизацию 3-х сетей?
1. 192.168.0.0/24
2. 192.168.1.0/24
3. 192.168.10.0/24 через эту выход в интернет настроен.
Сейчас все крутится на win2003, но машинка начала болеть Smile
Я новичек и что-то не могу понять возможно-ли это вообще.
Спасибо.
vasek00
DD-WRT Guru


Joined: 06 Nov 2010
Posts: 3305

PostPosted: Sat Sep 03, 2011 18:13    Post subject: Re: Маршрутизация 3-х сетей. DIR-300 Reply with quote
Alexander Kalinin wrote:
Добрый день!
Есть DIR-300 с DD-WRT. Есть-ли возможность сделать маршрутизацию 3-х сетей?
1. 192.168.0.0/24
2. 192.168.1.0/24
3. 192.168.10.0/24 через эту выход в интернет настроен.
Сейчас все крутится на win2003, но машинка начала болеть Smile
Я новичек и что-то не могу понять возможно-ли это вообще.
Спасибо.


Самое простое без использования таблиц в iptable. Имеете 3 сети -> что есть и 3 шлюза, если включены в LAN (dev br0) то так:

route del default
ip ro add default scope global \
nexthop via [IP_шлюз1] dev br0 weight 5\
nexthop via [IP_шлюз2] dev br0 weight 5\
nexthop via [IP_шлюз3] dev br0 weight 5
ip ro flush cache

Если скорости одинаковые то weight равны.
Все вводиться для проверки в телнет и потом ip ro, потом в
http://192.168.1.1/Diagnostics.asp -> Command Shell -
Commands и save startup
Alexander Kalinin
DD-WRT Novice


Joined: 22 Feb 2011
Posts: 6

PostPosted: Thu Sep 08, 2011 16:38    Post subject: Re: Маршрутизация 3-х сетей. DIR-300 Reply with quote
vasek00 wrote:
Alexander Kalinin wrote:
Добрый день!
Есть DIR-300 с DD-WRT. Есть-ли возможность сделать маршрутизацию 3-х сетей?
1. 192.168.0.0/24
2. 192.168.1.0/24
3. 192.168.10.0/24 через эту выход в интернет настроен.
Сейчас все крутится на win2003, но машинка начала болеть Smile
Я новичек и что-то не могу понять возможно-ли это вообще.
Спасибо.


Самое простое без использования таблиц в iptable. Имеете 3 сети -> что есть и 3 шлюза, если включены в LAN (dev br0) то так:

route del default
ip ro add default scope global \
nexthop via [IP_шлюз1] dev br0 weight 5\
nexthop via [IP_шлюз2] dev br0 weight 5\
nexthop via [IP_шлюз3] dev br0 weight 5
ip ro flush cache

Если скорости одинаковые то weight равны.
Все вводиться для проверки в телнет и потом ip ro, потом в
http://192.168.1.1/Diagnostics.asp -> Command Shell -
Commands и save startup


Может я неправильно описал задачу...
Роутер:
1 port 192.168.0.1/24
2 port 192.168.1.1/24
3 port 192.168.10.2/24 dg 192.168.10.1
Из каждой сети в каждую роутинг и выход в интернет соответственно через последнюю. Для 2-х первых - это роутер по умолчанию.
Вроде так...
Спасибо.
Goto page 1, 2, 3  Next Display posts from previous:    Page 1 of 3
Post new topic   Reply to topic    DD-WRT Forum Forum Index -> Использование и установка DD-WRT All times are GMT

Navigation

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum