Posted: Sun Jan 11, 2009 21:39 Post subject: Файловый менеджер Midnight Commander
Порылся на смежном форуме. Прочитал про полезную програмку Midnight Commander (mc). Установил себе и решил накалякать инструкцию по установке:
Сначала нужно подключить к маршрутизатору флешку/HDD и подготовить его для установки optware-пакетов. Инструкция в вики *http://www.dd-wrt.com/wiki/index.php/Установка_Samba_на_маршрутизатор_с_DD-WRT пункты с 1 по 8.
Затем в телнете набираем
Code:
ipkg-opt update
/opt/bin/ipkg-opt install mc
после этого можно пользоваться Midnight Commander для редактирования файлов - даем в телнет команды:
Кстати, а есть ли способ добиться того, чтобы рамочки рисовались псевдографикой, а не строками xxxxx и qqqqq?
у Олега на форуме об этом так сказано:
создать файл профиля и добавить в него строки, чтобы mc работал
echo "export TERMINFO=/opt/share/terminfo" >> /usr/local/root/.profile
echo "export TERM=xterm" >> /usr/local/root/.profile
ну и это я добавляю на всякий случай в startup script
export TERMINFO="/opt/share/terminfo"
export TERM="xterm"
на Олега прошивке рисует псевдографикой.
правда иногда рисует цветным фоном, а иногда в черно-белой гамме.
Кстати, а есть ли способ добиться того, чтобы рамочки рисовались псевдографикой, а не строками xxxxx и qqqqq?
у Олега на форуме об этом так сказано:
создать файл профиля и добавить в него строки, чтобы mc работал
echo "export TERMINFO=/opt/share/terminfo" >> /usr/local/root/.profile
echo "export TERM=xterm" >> /usr/local/root/.profile
Странно... Вроде эти команды Mr. Banan выдал, а на его скриншоте - не псевдографика, а буквы.
Для того, чтобы использовать все возможноcти консоли (орисовка специальных символов, работа мышкой и.т.д) нужно подключаться по SSH, из windows это можно сделать с помощью программы putty. Будет выглядеть как у stylus'а
Posted: Mon Jan 19, 2009 18:34 Post subject:
AndreyPopov wrote:
уж и не знаю почему, но у меня MC цветной
Это потому что он у тебя через putty запущен. Если через виндовсовский телнет запускать - будет как у меня. Хотя в принципе какая разница? _________________ D-Link DIR-320 A1 DD-WRT v24-sp2_13401 >>> D-Link DIR-620 B1 Keenetic >>> D-Link DIR-620 C1 Vampik
Posted: Sun Feb 01, 2009 9:22 Post subject:
Поставил я себе mc, ибо штука удобная.
Столкнулся с несколькими проблемами....
Проблема 1.просто через ipkg-opt install mc - он устанавливаться не захотел - не скачивал пакеты, ну ладно пакеты я выкачал и установил mc...
Проблема 2. После ребута приходится заново экспортировать xterm и прочее... почитал WiKi
Quote:
Рекомендуется также добавить в файл /opt/etc/profile (если этого файла нет - его следует создать) строки
Тогда после перезагрузки можно будет запускать Midnight Commander командой /opt/bin/mc , не вводя предварительно команды export.
Не совсем так... просто создать файл profile мало...
нужно также создать файл который будет собственно при запуске добавлять это.
Кусок про profile, я так понимаю, взяли из хелпа про самбу, а вот создание файла для запуска забыли. ;)
Ну так вот...
Для этого создаем скрипт optware.startup:
mkdir /jffs/etc
mkdir /jffs/etc/config
vi /jffs/etc/config/optware.startup
со следующим содержимым:
Quote:
#!/bin/sh
[ -e /opt/etc/profile ] && mount -o bind /opt/etc/profile /etc/profile
Не знаю очень ли надо
unset LD_LIBRARY_PATH
unset LD_PRELOAD
- mc запускается без них, я добавлять не стал.
учтите что примонтирование /opt и /jffs у меня прописаны в Startup в веб-морде, поэтому в скрипте их нет.
Но как оказалось этого мало:
файл profile должен содержать
Господа, если не затруднит, поправьте в вики или здесь отпишите, что на что надо заменить. Я пока mc не ставил, лучше, если изложит тот, у кого есть практический опыт.