Подключение через wan порт к роуте

Post new topic   Reply to topic    DD-WRT Forum Forum Index -> Использование и установка DD-WRT
Goto page 1, 2  Next
Author Message
konstantinqq
DD-WRT Novice


Joined: 26 Apr 2017
Posts: 10

PostPosted: Wed Apr 26, 2017 10:35    Post subject: Подключение через wan порт к роуте Reply with quote
Требуется:
Подключить ddwrt роутер к модему с интернетом (который работает в режиме роутера а не бриджа), используя wan порт на ddwrt.



Как правильней? Что нужно сделать в настройках, чтобы эта схема заработала?


Last edited by konstantinqq on Sun Nov 12, 2017 19:52; edited 7 times in total
Sponsor
konstantinqq
DD-WRT Novice


Joined: 26 Apr 2017
Posts: 10

PostPosted: Wed Apr 26, 2017 10:38    Post subject: Reply with quote
Почему через wan? Потому что (как мне кажется) именно он предназначен для подключения к интернету.
А еще хочется ограничивать и оптимизировать с помощью QoS именно интернет трафик, а не сетевой.


Тема создана по причине отсутствия легкообнаруживаемой информации по настройке. В конце концов есть желание оформить как гайд, чтобы он находился при google ении
vasek00
DD-WRT Guru


Joined: 06 Nov 2010
Posts: 3304

PostPosted: Wed Apr 26, 2017 12:42    Post subject: Reply with quote
konstantinqq wrote:
Почему через wan? Потому что (как мне кажется) именно он предназначен для подключения к интернету.
А еще хочется ограничивать и оптимизировать с помощью QoS именно интернет трафик, а не сетевой.

если у вас ADSL модем (по схеме) где
-модем (он же роутер1) в режиме роутер
Code:
инет----роутер1(LAN)---(LAN)роутер2

c настройками на роутере1 для интернета, на роутере2 только маршрут по умолчанию на роутер1.
роутер1 - 192.168.1.100, роутер2 - 192.168.1.1

-модем в режиме bridge тогда
Code:
инет----модем(LAN)---(WAN)роутер2

c настройками на роутере2 (выбор подключения)
в данном случае у модема IP не будет.
konstantinqq
DD-WRT Novice


Joined: 26 Apr 2017
Posts: 10

PostPosted: Wed Apr 26, 2017 12:52    Post subject: Reply with quote
Интересует вариант с подключением к роутеру с интернетом, а не к роутеру-бриджу, поэтому скорее подходит эта схема
Code:
инет----роутер1(LAN)---(WAN port)роутер2(DD-WRT)


Вопрос все еще открыт
как
vasek00
DD-WRT Guru


Joined: 06 Nov 2010
Posts: 3304

PostPosted: Thu Apr 27, 2017 4:23    Post subject: Reply with quote
konstantinqq wrote:
Интересует вариант с подключением к роутеру с интернетом, а не к роутеру-бриджу, поэтому скорее подходит эта схема
Code:
инет----роутер1(LAN)---(WAN port)роутер2(DD-WRT)


Вопрос все еще открыт
как

Ответ был дан выше - режим Bridge на модеме, а настройки интернета подключения на роутере, т.е. на WAN порту роутера настройки те которые дал провайдер.
konstantinqq
DD-WRT Novice


Joined: 26 Apr 2017
Posts: 10

PostPosted: Thu Apr 27, 2017 6:43    Post subject: Reply with quote
vasek00 wrote:

Ответ был дан выше - режим Bridge на модеме, а настройки интернета подключения на роутере, т.е. на WAN порту роутера настройки те которые дал провайдер.


Необъяснимо но факт - железка с DD-WRT (Dir 320 A1) дает меньшую скорость если подключается к бриджу и ppoe интернету самостоятельно, хоть ты что делай. Поэтому интересует только оставшейся второй вариант - подключить его к уже настроенной раздающей железке, простому роутеру.

Теперь я вижу что у вас вызывает недопонимание.

Есть модем роутер без ДД-ВРТ. к нему можно подключаться lan кабелем и он раздает интернет без вопросов. Тут все понятно.

Не понятно как к нему (то есть к роутеру, а не бриджу) подключить DD-WRT через wan port. Если выставить в DD-WRT автонастройку по DHCP он получит wan адрес, в соответствии с настройками первого модема без дврт, но раздавать интернет откажется. Не помогают и смена режима Operating Mode c gateway на Router.

Может быть кто знает как статический маршрут прописать, если модем раздающий интернет имеет адрес 192.168.1.1 а DD-WRT которой должен раздавать этот интернет на 192.168.1.2 ?

В режиме бриджа спасибо все работает, но сабж не об этом. Тема о том, что не работает, а не о том что работает и работало до этого)


Last edited by konstantinqq on Thu Apr 27, 2017 10:12; edited 1 time in total
vasek00
DD-WRT Guru


Joined: 06 Nov 2010
Posts: 3304

PostPosted: Thu Apr 27, 2017 9:31    Post subject: Reply with quote
konstantinqq wrote:

Необъяснимо но факт - железка с DD-WRT (Dir 320 A1) дает меньшую скорость если подключается к бриджу и ppoe интернету самостоятельно, хоть ты что делай. Поэтому интересует только оставшейся второй вариант - подключить его к уже настроенной раздающей железке, простому роутеру.

Теперь я вижу что у вас вызывает недопонимание.

Есть модем роутер без ДД-ВРТ. к нему можно подключаться lan кабелем и он раздает интернет без вопросов. Тут все понятно.

Не понятно как к нему (то есть к роутеру, а не бриджу) подключить DD-WRT через wan port. Если выставить в DD-WRT автонастройку по DHCP он получит wan адрес, в соответствии с настройками первого модема без дврт, но раздавать интернет откажется. Не помогают и смена режима Operating Mode c gateway на Router.

Может быть кто знает как статический маршрут прописать, если модем раздающий интернет имеет адрес 192.168.1.1 а DD-WRT которой должен раздавать этот интернет на 192.168.1.1 ?

В режиме бриджа спасибо все работает, но сабж не об этом. Тема о том, что не работает, а не о том что работает и работало до этого)

Про факты не чего не скажу, в свое время был модем ADSL 2500/26хх и Dir300(dd-wrt) всю жизнь использовал ADSL модем в режиме роутер, почему потому что он занимался только каналом интернет, а роутер только раздачей по LAN и по Wi-fi.

Не хотите так, хорошо делаете как считаете нужным например :
Code:
Инет--роутер1(LAN)----(WAN)dd-wrt

где например
роутер1 - 192.168.2.1
роутер2 - 192.168.1.1 (WAN порт 192.168.2.100)
настройки роутер2 - def маршрут на 192.168.2.1 DNS что хотите.

Имейте ввиду получаете два NAT (роутер1 + роутер2) чем это чрева-то для локальных клиентов 192.168.1.х думаю знаете. На роутере2 будет работать Qos все что пришло по WAN отфильтруется согласно правил Qos.
konstantinqq
DD-WRT Novice


Joined: 26 Apr 2017
Posts: 10

PostPosted: Wed May 03, 2017 10:03    Post subject: Reply with quote
Quote:
Имейте ввиду получаете два NAT (роутер1 + роутер2) чем это чрева-то для локальных клиентов 192.168.1.х думаю знаете.


Неа, не знаю, чем же?


Прогресс есть - удалось таки настроить согласно задуманному:
роутер с DHCP 192,168,1,1 по лан кабелю входит в WAN порт DD-RWT, который имеет адрес 192,168,1,2 и теперь успешно раздает интернет по вайфаю.


Игрался с настройками, и видимо что то где то нажал не то - возврат к заводским настройкам помог.

Сейчас так:
DD-WRT WAN Connection Type automatic configuration DHCP
На DD-WRT стоит свой DHCP
Зачем нужны галочки
Use DNSMasq for DHCP
Use DNSMasq for DNS
Не ясно) Вроде работает и без них

Code:
Routing Table Entry List
Destination LAN NET   Subnet Mask   Gateway   Interface
192.168.1.1   255.255.255.255   0.0.0.0   WAN
192.168.1.0   255.255.255.0   0.0.0.0   LAN & WLAN
192.168.1.0   255.255.255.0   0.0.0.0   WAN
169.254.0.0   255.255.0.0   0.0.0.0   LAN & WLAN
0.0.0.0   0.0.0.0   192.168.1.1   WAN


В более старой прошивке DD-WRT v24-sp2 (07/21/09) std-special - build 12533

Чтобы заработало по схеме, нужно в setup - advanced routing
выставить статический маршурт
Code:
Destination LAN NET   Subnet Mask   Gateway   Interface
192.168.1.1   255.255.255.255   0.0.0.0   WAN


Пока все, всем спасибо)
vasek00
DD-WRT Guru


Joined: 06 Nov 2010
Posts: 3304

PostPosted: Thu May 04, 2017 6:59    Post subject: Reply with quote
konstantinqq wrote:
Quote:
Имейте ввиду получаете два NAT (роутер1 + роутер2) чем это чрева-то для локальных клиентов 192.168.1.х думаю знаете.

Неа, не знаю, чем же?

Когда какой либо порт будете прокидывать или захотите доступ из вне к домашнему устройству тогда поймете.
К чему такие сложности в подключение остались загадкой.
konstantinqq
DD-WRT Novice


Joined: 26 Apr 2017
Posts: 10

PostPosted: Thu May 04, 2017 11:47    Post subject: Reply with quote
vasek00 wrote:
konstantinqq wrote:
Quote:
Имейте ввиду получаете два NAT (роутер1 + роутер2) чем это чрева-то для локальных клиентов 192.168.1.х думаю знаете.

Неа, не знаю, чем же?

Когда какой либо порт будете прокидывать или захотите доступ из вне к домашнему устройству тогда поймете.
К чему такие сложности в подключение остались загадкой.


Universal Plug and Play (UPnP) в ДДВРТ показывает скайп и уторрент - говорит ли это о том, что эти порты открыты?
konstantinqq
DD-WRT Novice


Joined: 26 Apr 2017
Posts: 10

PostPosted: Sun Nov 12, 2017 20:04    Post subject: Reply with quote
Дабы устранить уязвимости, установил бета версию для броадкома ( Firmware: DD-WRT v3.0-r33679 std (11/04/17) )
Однако, в ней не получилось сконфигурировать должным образом настройки,чтобы интернет заработал; не помогло даже выставление статических маршрутов.

Долго возиться и выяснять причину не захотел.
Пришлось перейти на старую схему роутер - бридж, вот маршруты, которые сам роутер выставил:

Code:
178.34.128.25   255.255.255.255   *   UH   0   ppp0
192.168.1.0   255.255.255.0   *   U   0   LAN & WLAN
169.254.0.0   255.255.0.0   *   U   0   LAN & WLAN
default   0.0.0.0   178.34.128.25   UG   0   ppp0
vasek00
DD-WRT Guru


Joined: 06 Nov 2010
Posts: 3304

PostPosted: Mon Nov 13, 2017 5:32    Post subject: Reply with quote
Странный вид подключения, как и было написано в самом первом посту :

Code:
Инетернет ----- модем(LAN)---(LAN)dd-wrt


В данном случае модем в режиме роутера выполняет все возложенные на него функции РОУТЕРА, а dd-wrt только занимается раздачей интернета. Фишка только в том что настройка портов (блокировки или прокидкой) занимается - модем (режим роутера).
konstantinqq
DD-WRT Novice


Joined: 26 Apr 2017
Posts: 10

PostPosted: Thu Nov 16, 2017 8:29    Post subject: Reply with quote
vasek00 wrote:
настройка портов (блокировки или прокидкой) занимается - модем (режим роутера).

Как бы там ни было, в одних случаях интернет раздается через DD-WRT по wid-fi корректно, в других - нет.

Например раньше, на старой прошивке, во время подключения DD-WRT к модему в режиме бриджа, нижестоящие галочки не препятствовали раздаче интернета,
"Use DNSMasq for DHCP
Use DNSMasq for DNS
"
а в вышеописанной бета версии , очень даже препятствуют. Конечно дело может быть в моем незнании мат части, но факт остается фактом - при одних и тех же настройках, на в разных версиях прошивки, интернет то есть, то нет.


Last edited by konstantinqq on Thu Nov 16, 2017 18:38; edited 1 time in total
vasek00
DD-WRT Guru


Joined: 06 Nov 2010
Posts: 3304

PostPosted: Thu Nov 16, 2017 13:16    Post subject: Reply with quote
konstantinqq wrote:

Как бы там ни было, в одних случаях интернет раздается через DD-WRT по wid-fi корректно, в других - нет.

Например, в старой прошивке, когда через dd-wrt идет подключение к модему в режиме bridge, (самим подключением занимается dd-wrt), галки на dd-wrt setup- basic setup
"Use DNSMasq for DHCP
Use DNSMasq for DNS
"
Не мешали раздавать инет, то в вышеописанной бета версии новой прошивки, очень даже мешает. Конечно дело может быть в моем незнании мат части, но факт остается фактом - при одних и тех же настройках, на в разных версиях прошивки, интернет то есть, то нет.

Что по вашему означает :
1.Use DNSMasq for DHCP - использовать DNSMasq для раздачи IP адресов клиентам
2.Use DNSMasq for DNS - использовать DNSMasq для DNS
DNSMasq это сервис который в данном случае раздаст клиентам IP адреса из сегмента роутера (192.168.1.х), второе обеспечит работу запросов DNS от клиентов, т.е. клиент должен получить адрес DNS сервера это 192.168.1.1

Модем в режиме bridge это просто трансивер АDSL в LAN порт (просто коробка на одной стороне АDLS на другой LAN), а в режиме роутера это два сетевых интерфейса которые имеют IP адреса со всеми вытекающими.
konstantinqq
DD-WRT Novice


Joined: 26 Apr 2017
Posts: 10

PostPosted: Mon Jan 29, 2018 16:55    Post subject: Reply with quote
К счастью, после обновления на прошивку
Code:
 DD-WRT v3.0-r34578 std-special (01/19/18)

Начались проблемы c нормальной схемой подключения "Бридж - роутер":
Часть сайтов работает хорошо, часть сайтов работает глючно, часть не грузятся вообще, хотя tracert неполадок не видит.
Что только не пробовал, и Masq включал выключал, прописывал днс сервера - помогает только VPN туннель.

Вернулся я к схеме с двумя роутерами и соответственно двумя NAT, но уже как вы советовали:
Первый 192,168,1,1
Второй 192,168,2,2

Чтобы заработала связка, опять прописал статический маршрут, дополнительно отметив галочку Masquerade Route (NAT)
Code:

Destination LAN NET   Subnet Mask   Gateway   Interface
192.168.1.1   255.255.255.255   0.0.0.0   WAN


Теперь таблица выглядит так:
Code:

Routing Table Entry List
Destination LAN NET   Subnet Mask   Gateway   Flags   Metric   Interface
192.168.1.1   255.255.255.255   *   UH   0   WAN
192.168.2.0   255.255.255.0   *   U   0   LAN & WLAN
192.168.1.0   255.255.255.0   *   U   0   WAN
169.254.0.0   255.255.0.0   *   U   0   LAN & WLAN
default   0.0.0.0   192.168.1.1   UG   0   WAN


Как с галками DNS/DHCP Masq в поле Network Address Server Settings (DHCP)
Так и без них - все работает, есть не просит.
Спасибо за помощь!
Goto page 1, 2  Next Display posts from previous:    Page 1 of 2
Post new topic   Reply to topic    DD-WRT Forum Forum Index -> Использование и установка DD-WRT All times are GMT

Navigation

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum