TP-Link TL-MR3020 Repeater Bridge

Post new topic   Reply to topic    DD-WRT Forum Forum Index -> Оборудование на основе Atheros WiSOC
Author Message
hmbe
DD-WRT Novice


Joined: 21 Oct 2016
Posts: 8

PostPosted: Fri Oct 21, 2016 8:57    Post subject: TP-Link TL-MR3020 Repeater Bridge Reply with quote
Добрый всем день! Прошу помощи.
Что пытаюсь реализовать:
нужно чтобы TL-MR3020 (SoC: Atheros AR9330 rev 1) принимал по WI-FI интернет от первого роутера на котором настроен DHCP и раздавал его, и по LAN, и по WI-FI, и чтобы всё это хозяйство было в одной подсетке (не нужно разделение сетей и всякие гостевые WI-FI).
Делал всё по инструкции отсюда, получилось на половину.

https://dd-wrt.com/wiki/index.php/Repeater_Bridge#Qualcomm_Atheros


И вот ещё мануальчик на русском https://habrahabr.ru/post/136418/. Вроде всё понятно но не работает.

Первый роутер:
IP:172.16.30.1
на нем DHCP , он же GATEWAY и DNS.

Второй роутер (TL-MR3020):
статика
IP:172.16.30.2
MASK:255.255.255.0
GATEWAY:172.16.30.1
DNS:172.16.30.1

При подключении к нему по LAN на клиентах интернет есть и при статических настройках IP, и при автоматических (получают от DHCP сервера первого роутера).

Проблемы с клиентами подключающимися по WI-FI (к виртуальной точке доступа), они подключаются но при настройках на автоматическое получение IP они получают его из диапазона 169.х.х.х и то ни GATEWAY, ни DNS им не выдается, если же настроить их на статику 172.16.30.х и GATEWAY, и DNS первого роутера соответственно, то интернета на них всё равно нет да и сеть не пингуется (такое впечатление что через этот интерфейс ничего вообще не проходит).

Подскажите есть какието ньюансы (возможно нужно настроить правила фаервола или маршрутизации), но нехватает знаний, что нужно донастроить? И да, перепробовал кучу версий прошивок везде одно и тоже.

P.S. В англоязычной ветке форума https://www.dd-wrt.com/phpBB2/viewtopic.php?t=303152 mrjcd (DD-WRT Guru) пишет
mrjcd wrote:

Posted: Sat Jul 16, 2016 12:31
I don't advise to install the latest ---- many builds DO NOT work as repeater bridge!!!


Может мне нужна какая-то конкретная сборка? какая?
Sponsor
vasek00
DD-WRT Guru


Joined: 06 Nov 2010
Posts: 3302

PostPosted: Mon Oct 24, 2016 7:35    Post subject: Re: TP-Link TL-MR3020 Repeater Bridge Reply with quote
Repeater Bridge - когда все интерфейсы находятся в br0
Смотрите на этом роутере - "ifconfig" и "brctl shwo". А каком подключении по wi-fi может идти речь к данному роутеру.
hmbe
DD-WRT Novice


Joined: 21 Oct 2016
Posts: 8

PostPosted: Mon Oct 24, 2016 14:01    Post subject: Re: TP-Link TL-MR3020 Repeater Bridge Reply with quote
vasek00 wrote:
Repeater Bridge - когда все интерфейсы находятся в br0
Смотрите на этом роутере - "ifconfig" и "brctl shwo". А каком подключении по wi-fi может идти речь к данному роутеру.

Извините, можно более развёрнуто, я мало что понял из вашего ответа, только погуглив узнал что "ifconfig" и "brctl shwo" используется для конфигурирования сетевых интерфейсов. Тоесть на данном роутере невозможно реализовать нужную схему? Но в WIKI же и написано и показано что можно. (это правда не прозрачный мост, но чтото подобное, по крайней мере все IP адреса в одной подсети, мне большего и не нада)
vasek00
DD-WRT Guru


Joined: 06 Nov 2010
Posts: 3302

PostPosted: Tue Oct 25, 2016 5:35    Post subject: Re: TP-Link TL-MR3020 Repeater Bridge Reply with quote
hmbe wrote:

Извините, можно более развёрнуто, я мало что понял из вашего ответа, только погуглив узнал что "ifconfig" и "brctl shwo" используется для конфигурирования сетевых интерфейсов. Тоесть на данном роутере невозможно реализовать нужную схему? Но в WIKI же и написано и показано что можно. (это правда не прозрачный мост, но что то подобное, по крайней мере все IP адреса в одной подсети, мне большего и не нада)


То, что написано попробуйте проверить.

Code:
АP(роутер1)----wi-fi----Repeat Bridge(роутер2)

Роутер1 настроен как точка доступа, а роутер2 как Repeat Bridge. Попробуйте подключиться ПК к роутеру2, но не к роутеру1 в качестве клиента wi-fi. Интерфейсы могут быть:
Code:
br0 = LAN+wifi точка доступа
br0 = LAN роутер клиент wi-fi
br0 = WAN+LAN+wifi repeater bridge


Вариант c Virtual Interfaces на роутере1 в нем
Code:
br0 = LAN+wifi1 точка доступа
wifi2 точка доступа

оба wi-fi могут в режиме Wireless Mode-AP, т.е. на один можно посадить клиентов ПК, на другой роутер2 в качестве клиента.
hmbe
DD-WRT Novice


Joined: 21 Oct 2016
Posts: 8

PostPosted: Tue Oct 25, 2016 9:36    Post subject: Re: TP-Link TL-MR3020 Repeater Bridge Reply with quote
vasek00 wrote:


Мне как раз нужно чтобы ко второму роутеру было подключение клиентов и по WIFI и по LAN (второй роутер и его клиенты находятся в отдалении от первого роутера), а при этом он сам подключался к первому роутеру по WIFI (и чтобы абсолютно все устройства сети имели IP адреса одного диапазона). Если честно первый роутер у меня Mikrotik и как не парадоксально его настройки более понятны, структурированы и интуитивны (если настраивать через Winbox, консолью я слабо пользуюсь так как я чайник в сетевых технологиях) чем у этого TL-MR3020 на DD-WRT прошивке. Но я пробовал вместо Mikrotika подключаться к такому же роутеру TL-MR3020 настроенному в качестве точки доступа на такой же прошивке DD-WRT.(тоесть у меня два TL-MR3020).

Загвоздка как писал выше в том (речь естественно о втором роутере), что с LAN клиентами никаких проблем нет, а WI-FI клиенты подключающиеся к виртуальной точке доступа не получают IP адресов (точнее получают из диапазона 169.х.х.х, а если вбить им статические адреса из нужного диапазона то всё равно они ничего не видят. Как бы точнее сказать - эта виртуальная точка доступа "изолирована" от всего, хотя и стоит в бридже с LAN портом.
vasek00
DD-WRT Guru


Joined: 06 Nov 2010
Posts: 3302

PostPosted: Tue Oct 25, 2016 11:03    Post subject: Re: TP-Link TL-MR3020 Repeater Bridge Reply with quote
hmbe wrote:

Загвоздка как писал выше в том (речь естественно о втором роутере), что с LAN клиентами никаких проблем нет, а WI-FI клиенты подключающиеся к виртуальной точке доступа не получают IP адресов (точнее получают из диапазона 169.х.х.х, а если вбить им статические адреса из нужного диапазона то всё равно они ничего не видят. Как бы точнее сказать - эта виртуальная точка доступа "изолирована" от всего, хотя и стоит в бридже с LAN портом.


Еще раз внимательно читаем пост выше
Quote:
То, что написано попробуйте проверить.


На втором роутере2 например Firmware: DD-WRT v3.0-r30082 std (07/01/16) создаете в WEB
1. Physical Interface ath0 Repeater режима нет => режим Client, так же Network Configuration - Unbridged (интерфейс из моста) будет отдельный, прописать IP адреса.
2. Virtual Interfaces ath0.1 - режим AP и оставив его в Network Configuration - Bridged

Естественно настройки SSID и пароли Wireless Security прописать нужные параметры.

Схема следующая :

Code:
Инет----Роутер1(AP)----wi-fi----(Client)Роутер2(AP)


Роутер1 - 192.168.1.1

Роутер2 - IP на wi-fi (Client) 192.168.1.2 сам Роутер2 его IP 192.168.2.1 (клиенты 192.168.2.2-х)
т.е. клиенты роутера2 в другом сегменте


Вариант 2, разный сегмент IP между роутерами, но все клиенты на обоих в сегменте 192.168.1.х

На роутер1 192.168.1.1 поднять отдельный Virtual Interfaces ath0.1 на нем так же AP его "вытащить" из бриджа Unbridged и дав IP 192.168.2.1 Разделить пулы DHCP сегмента 192.168.1.х между двумя роутерами, чтоб не перекрывались.
На Роутере2 создаете как написано выше Client wi-fi, схема будет следующая :

Code:
--192.168.1.1(Роутер1)192.168.2.1--Wifi--192.168.2.2(Роутер2)192.168.1.100--


Примечание маршрут по умолчанию на Роутере2 должен указывать на Роутер1.
hmbe
DD-WRT Novice


Joined: 21 Oct 2016
Posts: 8

PostPosted: Tue Oct 25, 2016 11:52    Post subject: Re: TP-Link TL-MR3020 Repeater Bridge Reply with quote
vasek00 wrote:

Спасибо большое за развернутое (для чайника) объяснение, буду пробовать.
hmbe
DD-WRT Novice


Joined: 21 Oct 2016
Posts: 8

PostPosted: Thu Oct 27, 2016 11:45    Post subject: Reply with quote
Всё неожиданно заработало по инструкции из мануала как только выбрал режим безопасности WPA2-AES (на первом роутере, и на втором роутере в настройках репитера и виртуальной точки доступа). С WEP не работает по непонятным причинам. Так же особенность или роутера или прошивки ДД-WRT но роутер очень любит ПЕРЕЗАГРУЗКУ, для точного применения изменений. И нужно не забывать делать лишний раз перезагрузку при настройке.
vasek00
DD-WRT Guru


Joined: 06 Nov 2010
Posts: 3302

PostPosted: Fri Oct 28, 2016 8:46    Post subject: Reply with quote
hmbe wrote:
Так же особенность или роутера или прошивки ДД-WRT но роутер очень любит ПЕРЕЗАГРУЗКУ, для точного применения изменений.

Нажимать кнопку применить лучше после каждого действия (а конкретней изменения в нужном разделе).
Display posts from previous:    Page 1 of 1
Post new topic   Reply to topic    DD-WRT Forum Forum Index -> Оборудование на основе Atheros WiSOC All times are GMT

Navigation

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum