[Решено] Компьютер не видит сеть

Post new topic   Reply to topic    DD-WRT Forum Forum Index -> Использование и установка DD-WRT
Author Message
torixsys
DD-WRT Novice


Joined: 08 Mar 2016
Posts: 5

PostPosted: Tue Mar 08, 2016 16:31    Post subject: [Решено] Компьютер не видит сеть Reply with quote
На один роутер организована домашняя сеть. На одном из РС с Win7 расшаренны папки и организована домашняя группа. Все компьютеры видят эти папки, кроме второго РС (соединен кабелем с роутером, как и первый РС) - он не видет ни домашней группы, ни других компьютеров в сети, ни расшаренных папок РС1 соответственно. Идентичные сетевые настройки есть на ноутбуке - который через WiFi видит всё.
Пробовал организовать расшаренные папки и доманюю группу на этом РС, но ни одно устройство сети не видит его. Даже при отключенных настройках безопасности на всех устройствах.

На заводской прошивке роутера такой проблемы не было. Пришел к вводу, что проблема в настройке DD-WRT.
Роутер в сети с атоматическим IP. Фильтрация по MAC отключена. В сетевых настройках устройств IP -автоматические.

Куда нажать чтобы этот PC2 увидел домашнюю сеть?

Схема подключения:
Провайдер-кабель-Роутер DIR-615 E4 с DD-WRT ->
<-кабель-PC1 Win7 с расшаренными папками
<-кабель-PC2 Win10 не видит ни домашней сети, ни расшаренных папок PC1
<-WiFi-netbook Win10 видит все компьютеры
<-WiFi-android видит все компьютеры
<-WiFi-android видит все компьютеры
<-...


Last edited by torixsys on Thu Mar 10, 2016 18:56; edited 5 times in total
Sponsor
AlDemin
DD-WRT User


Joined: 20 Mar 2014
Posts: 139

PostPosted: Tue Mar 08, 2016 19:31    Post subject: Reply with quote
И тут изоляция LAN портов?
Что у него внутри? AR7241?
У него тоже такая же фича есть?
torixsys
DD-WRT Novice


Joined: 08 Mar 2016
Posts: 5

PostPosted: Wed Mar 09, 2016 5:52    Post subject: Reply with quote
AlDemin wrote:
И тут изоляция LAN портов?
Что у него внутри? AR7241?
У него тоже такая же фича есть?

Да, AR7241
AlDemin
DD-WRT User


Joined: 20 Mar 2014
Posts: 139

PostPosted: Thu Mar 10, 2016 17:16    Post subject: Reply with quote
Соседний пост http://www.dd-wrt.com/phpBB2/viewtopic.php?p=1011430#1011430 и через два еще один, у всех одна проблема описанная с разных сторон, на свежих прошивках для роутеров на чипах от азерос включена изоляция езернет портов, лекарство одно и тоже две команды в автозагрузку:
swconfig dev eth1 set enable_vlan 1
swconfig dev eth1 set apply
torixsys
DD-WRT Novice


Joined: 08 Mar 2016
Posts: 5

PostPosted: Thu Mar 10, 2016 17:30    Post subject: Reply with quote
AlDemin wrote:
две команды в автозагрузку:
swconfig dev eth1 set enable_vlan 1
swconfig dev eth1 set apply

Помогло
vasek00
DD-WRT Guru


Joined: 06 Nov 2010
Posts: 3309

PostPosted: Fri Mar 11, 2016 7:04    Post subject: Reply with quote
AlDemin wrote:
Соседний пост http://www.dd-wrt.com/phpBB2/viewtopic.php?p=1011430#1011430 и через два еще один, у всех одна проблема описанная с разных сторон, на свежих прошивках для роутеров на чипах от азерос включена изоляция езернет портов, лекарство одно и тоже две команды в автозагрузку:
swconfig dev eth1 set enable_vlan 1
swconfig dev eth1 set apply


Первая команда разрешает использование vlan на интерфейсе eth1.
Вторая "перечитать" настройки для вступления в силу.
Третье в Atheros есть два физических интерфейса eth0 и eth1 (LAN)
Вопрос тогда какое отношение имеет vlan как вы говорите к изоляции езернет портов если используются физ.интерфейсы eth0 и eth1 ?????

Code:

WAN-------eth0--+CPU
LAN1-----+eth1--+
LAN2-----|
LAN3-----|
LAN4-----+

br0 = ath0 + eth1


WAN---vlan1--+-eth0--+CPU
LAN1--vlan2--|
LAN2--vlan2--|
LAN3--vlan2--|
LAN4--vlan2--+

br0 = ath0 + vlan2



Примечание
LAN порты объеденены с wi-fi в мост, что такое мост можно найти в интернете, а потом сравните примеры :
br0 = ath0 + eth1
br0 = ath0 + vlan2
br0 = ath0 + vlan2 + vlan3
интересен третий вариант работы и вопрос чем.

Для информации
http://www.coertvonk.com/technology/networking/dd-wrt-leading-two-seperate-networks-5829
AlDemin
DD-WRT User


Joined: 20 Mar 2014
Posts: 139

PostPosted: Sat Mar 12, 2016 14:34    Post subject: Reply with quote
Работает и уже хорошо.
Проверяю на AR9341
После загрузки получаем:
Code:

root@DD-WRT:~# swconfig dev switch0 show
Global attributes:
        enable_vlan: 0
Port 0:
        pvid: 1
        link: port:0 link:up speed:1000baseT full-duplex txflow rxflow
Port 1:
        pvid: 1
        link: port:1 link:up speed:100baseT full-duplex auto
Port 2:
        pvid: 1
        link: port:2 link:down
Port 3:
        pvid: 1
        link: port:3 link:up speed:100baseT full-duplex auto
Port 4:
        pvid: 1
        link: port:4 link:down
VLAN 1:
        vid: 1
        ports: 0 1 2 3 4

При этом имеем "изоляцию" портов.
Машины на портах 1 и 3 друг друга не видят, но оба видят 0-й -тот что обращен в сторону eth1

После ввода комманд:
swconfig dev eth1 set enable_vlan 1
swconfig dev eth1 set apply

что в нашем случае аналогично коммандам
swconfig dev switch0 set enable_vlan 1
swconfig dev switch0 set apply

приводит к:

Code:

root@DD-WRT:~# swconfig dev switch0 show
Global attributes:
        enable_vlan: 1
Port 0:
        pvid: 1
        link: port:0 link:up speed:1000baseT full-duplex txflow rxflow
Port 1:
        pvid: 1
        link: port:1 link:up speed:100baseT full-duplex auto
Port 2:
        pvid: 1
        link: port:2 link:down
Port 3:
        pvid: 1
        link: port:3 link:up speed:100baseT full-duplex auto
Port 4:
        pvid: 1
        link: port:4 link:down
VLAN 1:
        vid: 1
        ports: 0 1 2 3 4

Тут все понятно, все порты принадлежат VLAN-1, режим vlan включен - итог все всех видят.
Могу предположить, что при параметре enable_vlan: 0
коммутатор работает в режиме "port based vlan"
vasek00
DD-WRT Guru


Joined: 06 Nov 2010
Posts: 3309

PostPosted: Mon Mar 14, 2016 12:32    Post subject: Reply with quote
В вашем примере имеем 5 портовый Switch и его интерфейс eth1 в нем порт 0 соединен с процессором остальные 1-4 порты LAN. При значении ключа enable_vlan: 0 запрет использования vlan а именно pvid: 1.

Речь об реализации в bridge фильтрации

br_vlan.c некоторые коментарии
...
/* Add VLAN to the device filter if it is supported.
* Stricly speaking, this is not necessary now, since
* devices are made promiscuous by the bridge, but if
* that ever changes this code will allow tagged traffic to enter the bridge.
*/
...
/* Egress policy says "send tagged". If output device
* is the bridge, we need to add the VLAN header
* ourselves since we'll be going through the RX path.
* Sending to ports puts the frame on the TX path and
* we let dev_hard_start_xmit() add the header.
*/
...
/* If VLAN filtering is disabled on the bridge, all packets are
* permitted
...
/* If there are no vlan in the permitted list, all packets are
* rejected.
*/
...
И небольшой код
Code:

...
195           /* If VLAN filtering is disabled on the bridge, all packets are
196            * permitted.
197            */
198           if (!br->vlan_enabled)
199                   return true;
200   
201           /* If there are no vlan in the permitted list, all packets are
202            * rejected.
203            */
204           if (!v)
205                   goto drop;
206   
207           if (br_vlan_get_tag(skb, vid)) {
208                   u16 pvid = br_get_pvid(v);
209   
210                   /* Frame did not have a tag.  See if pvid is set
211                    * on this port.  That tells us which vlan untagged
212                    * traffic belongs to.
213                    */
214                   if (pvid == VLAN_N_VID)
215                           goto drop;
216   
217                   /* PVID is set on this port.  Any untagged ingress
218                    * frame is considered to belong to this vlan.
219                    */
220                   __vlan_hwaccel_put_tag(skb, htons(ETH_P_8021Q), pvid);
221                   return true;
222           }
223   
224           /* Frame had a valid vlan tag.  See if vlan is allowed */
225           if (test_bit(*vid, v->vlan_bitmap))
226                   return true;
227   drop:
228           kfree_skb(skb);
229           return false;
230   }
...


Имеем br_forward.c, br_netfilter.c, br_input.c, br_multicast.c, br_vlan.c и т.д.
http://svn.dd-wrt.com/browser/src/linux/universal/linux-3.10/net/bridge?order=name

Другой пример СРU+switch (чип отдельный)
Code:
swconfig dev switch0 show
Global attributes:
        enable_vlan: 1
        enable_mirror_rx: 0
        enable_mirror_tx: 0
        mirror_monitor_port: 0
        mirror_source_port: 0
        arl_table: address resolution table
Port 0: MAC xx:...:40
Port 0: MAC xx:...:3f
Port 1: MAC xx:...:0e
Port 3: MAC xx:...:a8

Port 0
...
pvid: 0
        link: port:0 link:up speed:1000baseT full-duplex txflow rxflow
Port 1:
...
pvid: 1
        link: port:1 link:up speed:1000baseT full-duplex auto
...
pvid: 1
        link: port:4 link:down
Port 5:
...
pvid: 1
        link: port:5 link:down
VLAN 1:
        vid: 1
        ports: 0t 1 3 4 5
VLAN 2:
        vid: 2
        ports: 0t 2

тут
MAC xx:...:40 - MAC vlan2
MAC xx:...:3f - МАС eth0, br0, ath0, vlan1
0t - "tag" процессорный порт который обслуживает vid1 и vid2

и как было ранее например на нем же
Code:
swconfig dev eth0 show
Global attributes:
        enable_vlan: 1
        enable_mirror_rx: 0
        enable_mirror_tx: 0
        mirror_monitor_port: 0
        mirror_source_port: 0
Port 0:
...
        pvid: 1
        link: port:5 link:up speed:1000baseT full-duplex auto
VLAN 1:
        vid: 1
        ports: 0t 1 3 4 5
VLAN 2:
        vid: 2
        ports: 0t 2


Конечно конечному пользователю это не интересно, ему важно чтоб работало и вы в этом правы.
Display posts from previous:    Page 1 of 1
Post new topic   Reply to topic    DD-WRT Forum Forum Index -> Использование и установка DD-WRT All times are GMT

Navigation

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum