TL-WR841ND замена WAN на LAN с описанием

Post new topic   Reply to topic    DD-WRT Forum Forum Index -> Оборудование на основе Atheros WiSOC
Goto page 1, 2  Next
Author Message
vasek00
DD-WRT Guru


Joined: 06 Nov 2010
Posts: 3309

PostPosted: Fri Jan 30, 2015 12:11    Post subject: TL-WR841ND замена WAN на LAN с описанием Reply with quote
Данная тема перенесена из раздела TP-Link TL-WR841ND v8 переназначить WAN, c релизом, который расположен на ftp сервере dd-wrt по ftp://ftp.dd-wrt.com/betas/ от 12-22-2014-r25697. Данное решение от пользователя snhih, который его и описал ниже и было им проверено для данного роутера TP-LINK TL-WR841ND v.8 (точнее - 8.1), с прошивкой DD-WRT v24-sp2 (12/22/14) std - build 25697 файл factory-to-ddwrt.bin

TP-LINK TL-WR841N(D) 8.х процессор Atheros AR9341@535 на своем "борту" имеет 5 портовый Fast Ethernet LAN/WAN порты (10/100Мбит), дополнительных каких либо чипов в роутере не имеется.
http://www.tp-link.com/en/products/details/?model=TL-WR841ND

Наименование сетевых интерфейсов данного устройства:
- eth0 отвечает за WAN порт
- eth1 отвечает за все LAN порты
- ath0 отвечает за Wi-fi
- br0 мост соединяющий два интерфейса eth1 и ath0

В WAN переводить будем порт LAN1 из eth1. У меня это будет порт LAN с цифрой 4 на роутере. Роутер лучше настраивать при подключении к нему по "воздуху" (Wi-fi соединение). Если через кабель, то подключить ПК в один из центральных портов LAN с цифрой 2 или 3, чтобы уменьшить вероятность попасть в будущий WAN, который мы выбрали LAN с цифрой 4.

Для тех, кому не страшно, в приложении - файл настроек nvrambak.bin, но будьте очень внимательны, так как в данном файле лежат текущие настройки для данного роутера. Для входа в настройки через WEB используется admin/admin.



Всё делается в WEB-интерфейсе. Рекомендую держать под рукой (в блокноте) ссылку http://192.168.1.1/Networking.asp и переходить по ней, если страница долго не хочет обновляться после Apply Settings.
Примечание: было замечено иногда медленное открытие страниц в броузерах, это возможно связанно с установленным антивирусным пакетом и его настройками firewall, можно попробовать сделать настройки для данной зоны IP (192.168.1.х) или только для одного его IP 192.168.1.1.

1. Заходим в Administration - Commands. В Command Shell прописываем следующие строки
Code:
stopservice wan
brctl delif br0 eth1
swconfig dev eth1 set enable_vlan 1
swconfig dev eth1 vlan 1 set ports "0t 2 3 4"
swconfig dev eth1 vlan 2 set ports "0t 1"
swconfig dev eth1 set apply
vconfig add eth1 1
vconfig add eth1 2
ifconfig eth1.1 up
brctl addif br0 eth1.1
ifconfig eth1.2 up
ifconfig eth0 down
startservice wan




и нажимаем Save Startup.



В данной строке ports "0t 2 3 4" содержится информация о конфигурации портов которые принадлежат одному из vlan, тут в данном случае "0t" не трогаем это процессорный порт, буква "t" говорит, что данный порт будет обрабатывать два новых vlan, a цифра "1" это номер порта который имеет обозначение на самом роутере и цифра "4" в разъемах LAN портов. Если WAN порт будет назначаться на другой порт из LAN, то в место порта "1" LAN нужно поставить любой другой из 2-3-4, т.е. меняем местами "1" с нужным числом в строках скрипта 5 и 4.
Code:
Пример:
...
swconfig dev eth1 vlan 1 set ports "0t 1 3 4"
swconfig dev eth1 vlan 2 set ports "0t 2"
...


2. Выключаем, включаем роутер. Если ПК был подключен по кабелю и пропала связь с роутером, возможно, кабель подключен в будущий WAN. Тогда подключаемся к другому LAN до установки связи с роутером по WEB используя его IP.

3. Заходим в Setup - Networking. Должно быть так:



Current Bridging Table - Interface - eth1.1 ath0
WAN Port Assignment - eth0
Network Configuration - четыре строчки. По одной для eth1, eth1.1, eth1.2, ath0.
Где eth1.1 и eth1.2 это имена vlan сетевых интерфейсов, которые будут работать в eth0 после нашего создания, из них eth1.1 это все что связанно с LAN портами, а eth1.2 это наш WAN порт. Если что-то не так, сбросить все настройки и вернуться к п. 1.

4. Assign to Bridge - кнопка Add.



Нажимаем. Появляется строчка. Заполняем. Assignment 0 - br0, Interface - eth1.1, Prio - без изменений.

5. WAN Port Asignment - выставляем eth1.2.
Отмечаем Unbridged для Network Configuration eth1.



6. Внизу страницы нажимаем Apply Settings.



7. Если на странице над Network Configuration eth1 не появился Network Configuration eth0, переходим туда-сюда по ссылкам в интерфейсе, потом возвращаемся. Отмечаем Unbridged для Network Configuration eth0, нажимаем Apply Settings.



8. Проверяем правильность настроек. Потом выключаем, включаем роутер.



9. Проверяем положение нового WAN, последовательно подключаясь к каждому LAN. На новом WAN компьютер не получит адрес автоматически и роутер не откликнется на ping 192.168.1.1. Всё, роутером можно пользоваться почти как обычно.
Единственная проблема, которую мне пока не удалось решить, это то, что MAC-адрес на новом WAN не должен совпадать с MAC-адресом любого из подключенных клиентов. Это может случиться при клонировании MAC. Если клонируем MAC, то сразу же меняем MAC на компьютере. Иначе интернета не будет.

Sponsor
fenix198130
DD-WRT Novice


Joined: 23 Apr 2015
Posts: 1

PostPosted: Thu Apr 23, 2015 8:07    Post subject: Reply with quote
спасибо автору сделал все по инструкции ЗАРАБОТАЛО
maxxx.ua
DD-WRT Novice


Joined: 04 May 2015
Posts: 1

PostPosted: Mon May 04, 2015 17:14    Post subject: Reply with quote
Огромное спасибо автору!
teramisy
DD-WRT Novice


Joined: 15 May 2015
Posts: 2

PostPosted: Fri May 15, 2015 11:03    Post subject: Reply with quote
Такая проблема. Прошил ddwrt. Перестали работать лан порты! Есть возможность как то восстановить? Залить другие прошивки не даёт, например openwrt. Начинает шить вроде все нормально. В итоге опять таже прошивка!
vasek00
DD-WRT Guru


Joined: 06 Nov 2010
Posts: 3309

PostPosted: Mon May 18, 2015 5:31    Post subject: Reply with quote
teramisy wrote:
Такая проблема. Прошил ddwrt. Перестали работать лан порты! Есть возможность как то восстановить? Залить другие прошивки не даёт, например openwrt. Начинает шить вроде все нормально. В итоге опять таже прошивка!

http://dd-wrt.ca/phpBB2/viewforum.php?f=36
Lufa
DD-WRT Novice


Joined: 31 May 2012
Posts: 3

PostPosted: Fri May 22, 2015 21:18    Post subject: Reply with quote
teramisy wrote:
Такая проблема. Прошил ddwrt. Перестали работать лан порты!


Telnet:
Code:
brctl show


Если в бридже видите eth0 то в везде все eth1 надо менять на eth0 и наоборот.

На TL-WR841ND v9 у меня случилось именно так.

Спасибо топикстартеру! Smile
DNA84
DD-WRT Novice


Joined: 29 Jun 2015
Posts: 1

PostPosted: Mon Jun 29, 2015 20:20    Post subject: Reply with quote
спасибо, помогло... но есть две фичи которые не могу одолеть.
в общем тип соединения pptp выставил, вкл роутер пускаю пинг на сервак 10.10.0.2 и на сам роутер, до 2х минут пингуется 10.10.0.2 и сетевой присваивает адрес тот что раздает сервер, а сам роутер нифига, спустя две минуты обрывается пинг и на сервак, передергиваю джек на порту присваивает адрес 192.168.******* , а на сервак пинг пропадает, но инет идет...
то есть в течении этих двух минут он загружается и подключается к серверу, но свои адреса типа 192***** не раздает, только если принудительно передернуть или перезагрузить сетевую... на сервак попасть не могу, вот что досадно... где этот камень подводный?
vasek00
DD-WRT Guru


Joined: 06 Nov 2010
Posts: 3309

PostPosted: Mon Jul 27, 2015 12:14    Post subject: Reply with quote
DNA84
В данном случае камень как вы говорите подводный лежит в самом роутере, так как у всех причина сгорел WAN порт, а при загрузке UBOOT настроит WAN и LAN именно там где надо и как надо, да и кабель в нужном месте.
Потом управление будет передано прошивке dd-wrt которая уже с помощью вашего скрипта перенастраивает LAN порты и WAN порт, но проходит некоторое время т.е. кабель от провайдера включен в LAN порт роутера со всеми вытекающими, да еще и раздача DHCP на br0 и т.д.
UM4
DD-WRT Novice


Joined: 17 Aug 2015
Posts: 2

PostPosted: Mon Aug 17, 2015 17:59    Post subject: Reply with quote
teramisy wrote:
Такая проблема. Прошил ddwrt. Перестали работать лан порты!


Всем привет!
Подскажите сделал все по инструкции и через 2 дня все сбилось, не мог зайти на 192.168.1.1 (даже не пинговался) через wifi прописал
Code:
stopservice wan
brctl delif br0 eth1
swconfig dev eth1 set enable_vlan 1
swconfig dev eth1 vlan 1 set ports "0t 2 3 4"
swconfig dev eth1 vlan 2 set ports "0t 1"
swconfig dev eth1 set apply
vconfig add eth1 1
vconfig add eth1 2
ifconfig eth1.1 up
brctl addif br0 eth1.1
ifconfig eth1.2 up
ifconfig eth0 down
startservice wan

и все завелось в чем проблемма??
vasek00
DD-WRT Guru


Joined: 06 Nov 2010
Posts: 3309

PostPosted: Mon Aug 17, 2015 20:40    Post subject: Reply with quote
UM4 wrote:

Всем привет!
Подскажите сделал все по инструкции и через 2 дня все сбилось, не мог зайти на 192.168.1.1 (даже не пинговался) через wifi прописал
Code:
stopservice wan
brctl delif br0 eth1
swconfig dev eth1 set enable_vlan 1
swconfig dev eth1 vlan 1 set ports "0t 2 3 4"
swconfig dev eth1 vlan 2 set ports "0t 1"
swconfig dev eth1 set apply
vconfig add eth1 1
vconfig add eth1 2
ifconfig eth1.1 up
brctl addif br0 eth1.1
ifconfig eth1.2 up
ifconfig eth0 down
startservice wan

и все завелось в чем проблемма??

Что было в данный период времени, какой вид подключения и т.д.?
Надо было не восстанавливаться а посмотреть состояние интерфейсов - ifconfig, brctl show.
AlDemin
DD-WRT User


Joined: 20 Mar 2014
Posts: 139

PostPosted: Tue Aug 18, 2015 16:20    Post subject: Reply with quote
UM4 wrote:

и все завелось в чем проблемма??

А что случилось с WAN портом? гроза? может повреждение чипа оказались почти фатальными...
UM4
DD-WRT Novice


Joined: 17 Aug 2015
Posts: 2

PostPosted: Tue Aug 18, 2015 17:52    Post subject: Reply with quote
Quote:
А что случилось с WAN портом? гроза? может повреждение чипа оказались почти фатальными...


Да, гроза, но он работает, сегодня все ок! будем надеятся что чип работает!
NNN
DD-WRT Novice


Joined: 21 Jan 2016
Posts: 1

PostPosted: Thu Jan 21, 2016 21:58    Post subject: Переназначение LAN 2 WAN TP-LINK TL-WR940 v1.5 Reply with quote
Пробовал переназначить TP-LINK TL-WR940 v1.5 по методике:
http://www.dd-wrt.com/forum/viewtopic.php?p=967272
Прошивку взял от 941 v4.

Скрипт исполняется. Но в ручном режиме ругаетется на старт/стоп service wan.
В закладке настройки сети появляется нужная инфа.

Но в потом в статусе WAN не получает DHCP.
Прописывание статики не помогает.

Зашел телнетом, адрес прописался, но роутинга нет. Даже гейтвей остутсвует.

Прописал гейтвей руками, он пингатся, но дальше него пакеты не ходят.

ИМХО, что-то отличатется в прошивках что-то надо править в скриптах.

Подскажите что именно?
vasek00
DD-WRT Guru


Joined: 06 Nov 2010
Posts: 3309

PostPosted: Fri Jan 22, 2016 5:33    Post subject: Re: Переназначение LAN 2 WAN TP-LINK TL-WR940 Reply with quote
NNN wrote:

Подскажите что именно?

По поводу "ручного режиме" выполнив каждую команду по отдельности нужно посмотреть результат выполнения, т.е. то что вы от них хотели. Для начала определиться с именами интерфейсов на их соответствие портам.
Второе dd-wrt необходимо сказать за какие порты отвечают новые интерфейсы => через WEB GUI.
pavlo_tychina
DD-WRT Novice


Joined: 30 Nov 2009
Posts: 15

PostPosted: Fri Apr 01, 2016 14:04    Post subject: Reply with quote
Пробовал на версии 9.1 не работает есть готовый конфиг для 9.1 *????
Goto page 1, 2  Next Display posts from previous:    Page 1 of 2
Post new topic   Reply to topic    DD-WRT Forum Forum Index -> Оборудование на основе Atheros WiSOC All times are GMT

Navigation

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum