le fichier hosts est réinitialisé à chaque boot

Post new topic   Reply to topic    DD-WRT Forum Forum Index -> Questions générales
Author Message
yveswecan
DD-WRT Novice


Joined: 16 Aug 2011
Posts: 5

PostPosted: Tue Aug 16, 2011 12:21    Post subject: le fichier hosts est réinitialisé à chaque boot Reply with quote
Bonjour à tous,

Je viens de remplacer un Linksys WRT54G qui tournait avec OpenWRT par un routeur Buffalo qui tourne sur "Firmware: DD-WRT v24SP2-EU-US (08/19/10)"

Sur openwrt, j'avai1s simplement ajouté les hôtes de mon réseau local dans le fichier /etc/hosts :

192.168.1.5 encodeur
192.168.1.25 pascal
...

J'essaye de faire la même chose sur dd-wrt, mais :

- impossible de pinger les hôtes
- à chaque boot, le fichier est réinitialisé.

Et je ne comprends pas trop comment faire autrement et je ne vois pas comment positionner les réglages de DNSmasq sur la page "Setup" et la page "Services".

Merci d'avance pour vos réponses !
Sponsor
yveswecan
DD-WRT Novice


Joined: 16 Aug 2011
Posts: 5

PostPosted: Tue Aug 16, 2011 13:25    Post subject: Reply with quote
Bon, j'ai finalement ajouté tout ça dans "Services" > "DNSmasq" > "Additional DNSMasq Options" sous la forme :

address=/encodeur/192.168.1.5
address=/pascal/192.168.1.25
address=/imprimante/192.168.1.20

Il y a du mieux mais ça ne fonctionne toujours pas. C'est à dire, que les adresses sont bien résolues en local sur le routeur si je m'y connecte en SSH mais les machines de mon réseau n'arrivent pas à résoudre (machines sous Linux, Windows et MacOSX).

Comment faut-il activer les champs suivants de la rubrique DNSMasq :

- Local DNS (activé ou pas ?)

Et pour DHCP server :

- Use JFFS2 for client lease DB (j'ai activé cette option)
- Use NVRAM for client lease DB (j'ai désactivé)
- Used Domain (j'ai choisi LAN & WAN)
- LAN Domain (j'ai mis "lan")
- Additional DHCPd Options (je n'ai rien mis)

Sur la page "Setup" > "Network setup" > "Router IP", j'ai mis :

- Local IP Address 192.168.1.1
- Subnet Mask 255.255.255.0
- Gateway 0.0.0.0
- Local DNS 192.168.1.1

Merci d'avance pour votre aide.
yzy-oui-fi
DD-WRT Guru


Joined: 03 Mar 2009
Posts: 2826
Location: France

PostPosted: Thu Aug 18, 2011 5:50    Post subject: Reply with quote
Tout d'abord...

DD-WRT stocke ses données dans la nvram, a contrario, Openwrt stocke ses données dans des fichiers conf

yveswecan wrote:
Bon, j'ai finalement ajouté tout ça dans "Services" > "DNSmasq" > "Additional DNSMasq Options" sous la forme :

address=/encodeur/192.168.1.5
address=/pascal/192.168.1.25
address=/imprimante/192.168.1.20

Il y a du mieux mais ça ne fonctionne toujours pas. C'est à dire, que les adresses sont bien résolues en local sur le routeur si je m'y connecte en SSH mais les machines de mon réseau n'arrivent pas à résoudre (machines sous Linux, Windows et MacOSX).

aulieu d'utiliser dnsmasq tu réserves simplement des adresses IP et cela fonctionera a coup sur. Avec tes commande Dnsmasq tu as juste donner une dns a une adresse ip. rien ne prouve que cette ip sera redistribué au meme appareil
Quote:

Comment faut-il activer les champs suivants de la rubrique DNSMasq :

- Local DNS (activé ou pas ?)

activé
Quote:

Et pour DHCP server :

- Use JFFS2 for client lease DB (j'ai activé cette option)

si tu utilse JFFS2 il faut que la artition soit montée (management). attention quand tu active cette fonction ou nvram les bauds ne sont plus éffacer....gaffe a la saturation de mémoire
Quote:

- Use NVRAM for client lease DB (j'ai désactivé)
- Used Domain (j'ai choisi LAN & WAN)
- LAN Domain (j'ai mis "lan")
tu peux mettre le nom de domaine de ton choix
Quote:

- Additional DHCPd Options (je n'ai rien mis)

Sur la page "Setup" > "Network setup" > "Router IP", j'ai mis :

- Local IP Address 192.168.1.1
- Subnet Mask 255.255.255.0
- Gateway 0.0.0.0
- Local DNS 192.168.1.1
NON laisse a 0.0.0.0, ici tu indiques la dns local si ce n'est pas ton routeur et si tu n'ulises pas le port Wan
Quote:

Merci d'avance pour votre aide.

_________________
DD-WRT WDS MESH + DASHBOARD (fr), DD-WRT network setting tool (tools.yzy-oui-fi.com), Wifi Business and IT guy After hours, My Blog, Free DD-WRT VPN Community(www.wrt-pptp-ww.com), DD-WRT pré-réglés pour réseau outdoor(hotspot.yzy-oui-fi.com), Nouveau Forum DD-WRT francophone
yveswecan
DD-WRT Novice


Joined: 16 Aug 2011
Posts: 5

PostPosted: Fri Aug 19, 2011 10:23    Post subject: Reply with quote
Merci pour ta réponses.

Quand tu dis "réserver des IPs", il s'agit de créer des baux permanent dans la section DHCP comme décrit sur cette page :

http://www.dd-wrt.com/wiki/index.php/DNSMasq_Local_Network#3.29_Creating_static_leases

?

Et je laisse quand même mes lignes dans le champ d'options de DNSmasq ?

Merci
yzy-oui-fi
DD-WRT Guru


Joined: 03 Mar 2009
Posts: 2826
Location: France

PostPosted: Fri Aug 19, 2011 10:26    Post subject: Reply with quote
oui c'est de ca que je parle et non tu ne laisses pas tes options dnsmasq.
_________________
DD-WRT WDS MESH + DASHBOARD (fr), DD-WRT network setting tool (tools.yzy-oui-fi.com), Wifi Business and IT guy After hours, My Blog, Free DD-WRT VPN Community(www.wrt-pptp-ww.com), DD-WRT pré-réglés pour réseau outdoor(hotspot.yzy-oui-fi.com), Nouveau Forum DD-WRT francophone
yveswecan
DD-WRT Novice


Joined: 16 Aug 2011
Posts: 5

PostPosted: Fri Aug 19, 2011 12:13    Post subject: Reply with quote
OK. Ca semble fonctionner mais uniquement si j'ajoute les hôtes 1 par 1 dans les champs de "Static Leases" ce qui est assez pénible avec beaucoup d'hôtes.

Si j'ajoute les infos dans "Additional DHCPd Options" sous la forme :

dhcp-host=adresse_mac,nom,ip,infinite

Ca ne fonctionne pas.

Une idée Wink ?

Question subsidaire : j'ai donc coché "Use NVRAM for client lease DB". Il faut ajouter un cron pour purger quelques choses régulièrement ?

Merci.
yzy-oui-fi
DD-WRT Guru


Joined: 03 Mar 2009
Posts: 2826
Location: France

PostPosted: Fri Aug 19, 2011 13:51    Post subject: Reply with quote
tu peux ajouter plusieurs champs d'un coup sans les remplir, puis les remplir après! Very Happy
_________________
DD-WRT WDS MESH + DASHBOARD (fr), DD-WRT network setting tool (tools.yzy-oui-fi.com), Wifi Business and IT guy After hours, My Blog, Free DD-WRT VPN Community(www.wrt-pptp-ww.com), DD-WRT pré-réglés pour réseau outdoor(hotspot.yzy-oui-fi.com), Nouveau Forum DD-WRT francophone
yveswecan
DD-WRT Novice


Joined: 16 Aug 2011
Posts: 5

PostPosted: Wed Aug 24, 2011 12:46    Post subject: Reply with quote
Avec un peu de délai, merci pour cette réponse et suite des questions Wink

Alors c'est très pénible pour ajouter 50 hôtes de cette manière mais surtout je rencontre le problème suivant : j'ai une machine qui est accessible de l'extérieur en utilisant un sous-domaine (machine.exemple.com). Le problème, c'est que le formulaire n'accepte pas que j'associe ce nom. Il me coupe le nom avant la fin...

D'autre part, comment faire pour une machine qui porte plusieurs noms d'hôtes ?

Aurais-tu une idée ?

Merci
Display posts from previous:    Page 1 of 1
Post new topic   Reply to topic    DD-WRT Forum Forum Index -> Questions générales All times are GMT

Navigation

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum