D-Link Dir-330: избирательность в pppoe

Post new topic   Reply to topic    DD-WRT Forum Forum Index -> Использование и установка DD-WRT
Author Message
NikVic
DD-WRT Novice


Joined: 25 May 2013
Posts: 9

PostPosted: Mon Jun 24, 2013 9:58    Post subject: D-Link Dir-330: избирательность в pppoe Reply with quote
Господа, подскажите, пожалуйста, с какой стороны подступаться к проблеме.

Есть D-Link DIR-330, успешно работает с прошивкой Mega (v24-sp2 (08/07/10) mega, SVN revision 14896). Есть основной провайдер, раздающий интернет через PPPoE. Он нормально настроен и работает без проблем. Однако, захотелось подключить резервного провайдера по ADSL. В идеале хочу сделать, чтобы DD-WRT сам переключался между PPPoE-соединениями, все руководства на эту тему прочёл, они разумны и ясны.

Проблема заключается в том, что DD-WRT попросту не хочет поднимать PPPoE-сессию с МГТС. Т.е. МГТС-овский модем находится в режиме моста (bridge), воткнут в WAN-порт, авторизационные данные забиты в веб-форму DD-WRT - и ноль эмоций, соединение не поднимается.

Если ставить МГТС-овский модем в режим роутера - авторизационные данные на нём самом работают. Более того, если ставить его в режим моста, а PPPoE подключать с компьютера - тоже всё работает, т.е. к каналу и оборудованию претензий нет. А на DD-WRT - с одним провайдером PPPoE работает, с другим - нет. В списке процессов pppd висит, интерфейс не появляется, лог традиционно пуст.

Пробовал перепрошивать со сбросом всех настроек - эффект тот же. Куда дальше копать? Заранее спасибо.
Sponsor
vasek00
DD-WRT Guru


Joined: 06 Nov 2010
Posts: 3309

PostPosted: Tue Jun 25, 2013 9:55    Post subject: Re: D-Link Dir-330: избирательность в pppoe Reply with quote
NikVic wrote:
Господа, подскажите, пожалуйста, с какой стороны подступаться к проблеме.
...
Есть основной провайдер, раздающий интернет через PPPoE. Он нормально настроен и работает без проблем. Однако, захотелось подключить резервного провайдера по ADSL. В идеале хочу сделать, чтобы DD-WRT сам переключался между PPPoE-соединениями, все руководства на эту тему прочёл, они разумны и ясны.
...
Если ставить МГТС-овский модем в режим роутера - авторизационные данные на нём самом работают.
...

Берете МГТС-овский модем в режим роутера подключаете к любому LAN порту dd-wrt роутера, тем самым оставляя свободный WAN порт на dd-wrt для любой его настройки с другим провайдером. Тут важно будет просто выбрать маршрут на dd-wrt по умолчанию либо на МГТС-овский модем либо на второго провайдера на WAN порту.

Интернет1----WAN(PPPoE)dd-wrt(LAN)----МГТС модем(роутер)----Интернет2

dd-wrt - 192.168.1.1
МГТС - 192.168.1.2
маршрут на dd-wrt по умолчанию на MГТС командой
Code:
ip ro add default via 192.168.1.2 dev br0
NikVic
DD-WRT Novice


Joined: 25 May 2013
Posts: 9

PostPosted: Tue Jun 25, 2013 10:58    Post subject: Re: D-Link Dir-330: избирательность в pppoe Reply with quote
vasek00 wrote:
dd-wrt - 192.168.1.1
МГТС - 192.168.1.2
маршрут на dd-wrt по умолчанию на MГТС командой
Code:
ip ro add default via 192.168.1.2 dev br0

Спасибо, я именно так пока и сижу, разумеется, оно работает. Но у такого решения есть минусы:
1) отсутствует централизованное управление пробросом портов (приходится дублировать на обоих роутерах);
2) невозможность управления pppoe на резервном канале, где оплата идёт за сутки использования (возможно, удастся решить через
Code:
(echo admin ...)|telnet 192.168.1.2
, но пока не решил).
vasek00
DD-WRT Guru


Joined: 06 Nov 2010
Posts: 3309

PostPosted: Wed Jun 26, 2013 6:04    Post subject: Re: D-Link Dir-330: избирательность в pppoe Reply with quote
NikVic wrote:
vasek00 wrote:
dd-wrt - 192.168.1.1
МГТС - 192.168.1.2
маршрут на dd-wrt по умолчанию на MГТС командой
Code:
ip ro add default via 192.168.1.2 dev br0

Спасибо, я именно так пока и сижу, разумеется, оно работает. Но у такого решения есть минусы:
1) отсутствует централизованное управление пробросом портов (приходится дублировать на обоих роутерах);
2) невозможность управления pppoe на резервном канале, где оплата идёт за сутки использования (возможно, удастся решить через
Code:
(echo admin ...)|telnet 192.168.1.2
, но пока не решил).

А каком дублировании проброса портов идет речь, если у вас модем МГТС (роутер) имеет один внешний IP и на нем один проброс портов, то на втором канале PPPoE dd-wrt свой внешний IP и свой проброс, два входных канала и на обоих устройствах проброс. Имея два входных на dd-wrt придется делать эти же самые записи, только на одном устройстве, но кол-во записей такое же как и в первом случае.
Управлять каналом PPPoE который непосредственно на dd-wrt можете поднимая его когда надо и разрывая его в нужное время.
На модеме МГТС так же скорей всего, что-то есть, если нет то тогда смотрите настройку PPPoE http://dd-wrt.ca/phpBB2/viewtopic.php?t=72086&postdays=0&postorder=asc&start=0 и пробуйте поднять второй PPPoE на dd-wrt.

На Ralink я пробовал имея уже один канал ppp вырезал один LAN порт, на нем поднимал vlan, потом настройки конфига для PPPoE на его базе и подъем в ручную (создать конф файл например /tmp/2.pppoe и потом запустить pppd file /tmp/2.pppoe) , получал два канала ppp0 и ppp1, но контроль их обоих было муторным делом так как есть redial и скрипты ip-down и ip-up это все линки на /sbin/rc. При пропадании основного который к WAN порту и потом его подъем через /sbin/rc пропадет и второй, который поднят в ручную и т.д.
NikVic
DD-WRT Novice


Joined: 25 May 2013
Posts: 9

PostPosted: Wed Jun 26, 2013 10:41    Post subject: Reply with quote
vasek00, спасибо, но всё что вы написали про управление pppoe как бы изначально предполагает, что он работат. А он не работает, что и составляет суть топика. Просто не поднимается интерфейс ppp0, в процессах висит pppd, в логе - запись о том, что он started. И всё.

В англоязычной части форума мне подтвердили, что такая проблема существует - но без предложений, как её решать.
vasek00
DD-WRT Guru


Joined: 06 Nov 2010
Posts: 3309

PostPosted: Wed Jun 26, 2013 17:00    Post subject: Reply with quote
NikVic wrote:
vasek00, спасибо, но всё что вы написали про управление pppoe как бы изначально предполагает, что он работат. А он не работает, что и составляет суть топика. Просто не поднимается интерфейс ppp0, в процессах висит pppd, в логе - запись о том, что он started. И всё.

В англоязычной части форума мне подтвердили, что такая проблема существует - но без предложений, как её решать.

Для начало не мешало бы версию поднять повыше по релизу, сейчас все таки 2013год.
http://www.dd-wrt.com/dd-wrtv2/down.php?path=downloads%2Fothers%2Feko%2F
Далее поднимаете стандартными средствами PPPoE соединение, получаете конфигурационный файл в /tmp каталоге. Далее сохраняете его на лок.диске ПК, потом отключаете настройки WAN порта на PPPoE и пытаетесь поднять его в ручную используя сохраненный конфигурационный файл.
Для начало это.
NikVic
DD-WRT Novice


Joined: 25 May 2013
Posts: 9

PostPosted: Fri Jun 28, 2013 12:57    Post subject: Reply with quote
vasek00 wrote:
Для начало не мешало бы версию поднять повыше по релизу, сейчас все таки 2013год.

И действительно! Very Happy

Спасибо за совет, но позволю себе ещё один вопрос - в списке билдов не вижу своего D-Link DWL-330. Имеет ли смысл пробовать прошивку для других моделей?
beastx
DD-WRT User


Joined: 19 Dec 2008
Posts: 180
Location: Russia

PostPosted: Sun Jun 30, 2013 8:39    Post subject: Reply with quote
всё-таки может DIR-330?

http://www.dd-wrt.com/site/support/other-downloads?path=others%2Feko%2FBrainSlayer-V24-preSP2%2F2013%2F05-27-2013-r21676%2Fbroadcom%2F тут, например есть для dir330
NikVic
DD-WRT Novice


Joined: 25 May 2013
Posts: 9

PostPosted: Tue Jul 09, 2013 9:51    Post subject: Reply with quote
Обновление прошивки не спасло: те же яйца, PPPoE просто не подхватывается. Играюсь с управлением другим устройством через telnet.
Display posts from previous:    Page 1 of 1
Post new topic   Reply to topic    DD-WRT Forum Forum Index -> Использование и установка DD-WRT All times are GMT

Navigation

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum