Auto-Kanal (DFS) auf Sub-Band2 (5470-5725 Mhz) beschränken?

Post new topic   Reply to topic    DD-WRT Forum Forum Index -> Allgemeine Fragen
Author Message
7101kgcq
DD-WRT Novice


Joined: 11 May 2008
Posts: 45

PostPosted: Mon Nov 26, 2012 5:06    Post subject: Auto-Kanal (DFS) auf Sub-Band2 (5470-5725 Mhz) beschränken? Reply with quote
Hi!

Für eine Richtfunkstrecke mit 30dBm/1000mW möchte ich mich an die Vorgaben halten und eben auch per DFS betreiben.

Problem ist, dass wenn ich AutoKanal aktiviere, dann springt der AP irgendwo zwischen 5180 und 5825 Mhz.
Auch die Antenne ist nur für einen kleineren Frequenzbereich abgestimmt.

Wie kann ich festlegen, dass der Router zwischen 5470-5725 Mhz (dem Subband für Outdoor mit höheren Leistungen) bleibt?


Last edited by 7101kgcq on Mon Dec 03, 2012 14:51; edited 2 times in total
Sponsor
chris
Site Admin


Joined: 06 Jun 2006
Posts: 101
Location: Germany, Bensheim

PostPosted: Mon Nov 26, 2012 10:32    Post subject: Reply with quote
Hi,

was für Karten / für ein Gerät setzt du ein?
Und welche Firmware?

_________________
NewMedia-NET GmbH
Christian Scheele (CEO)
http://www.dd-wrt.com
7101kgcq
DD-WRT Novice


Joined: 11 May 2008
Posts: 45

PostPosted: Mon Nov 26, 2012 14:08    Post subject: Reply with quote
@ kodo:

Auto-Kanal ist aber in 5 Ghz eine Pflichtveranstalltung.

Mit TPC und ohne DFS darf man *nur* im Bereich 5180-5320 MHz mit einer Sendeleistung EIRP von 60mW. Ohne TPC sogar nur 30mW. Was man damit erreichen kann - oder auch nicht - ist leicht abzuschätzen .... ;-(


@ chris:

TPLINK TL-WDR4300 v1

DD-WRT v24-sp2 (10/12/12) std
(SVN revision 20119)


Last edited by 7101kgcq on Mon Dec 03, 2012 14:50; edited 1 time in total
7101kgcq
DD-WRT Novice


Joined: 11 May 2008
Posts: 45

PostPosted: Mon Nov 26, 2012 14:19    Post subject: Reply with quote
btw: Antennenleistung bzw. Antennen Gain wird auch nicht berücksichtigt. Hatte ich zwar schon mal im Forum gelesen, ich dachte aber dies sei beseitig.

Bzw. wenns eh nicht funktioniert, dass man diese Option raus nimmt.

Stelle ich z.B. Sendeleistung von 30dBm ein und eine Antennenleistung von 20dBi, bläßt das Gerät trotzdem noch mit 20dBm in den Äther.
7101kgcq
DD-WRT Novice


Joined: 11 May 2008
Posts: 45

PostPosted: Mon Dec 03, 2012 0:53    Post subject: Reply with quote
Hallo!

Ist dies nun ein genereller Bug in dieser Beta bzw. der letezen offiziellen?
Oder betrifft das nur die Kombination mit meinem Gerät?


Mir sind auch noch weitere Fehler aufgefallen.
Stelle ich bei 5Ghz die Regulatory Domain auf Germany_BFWA (Frequenzband mit Meldepflicht zwischen 5.775 MHz – 5.855 MHz (Unterband 3) und bis zu 4 Watt (36 dBm)) habe ich bzw. der Autokanal folgende Auswahl:

Code:

K36 - 5180 MHz
K40 - 5200 MHz
K44 - 5220 MHz
K48 - 5240 MHz
K52 - 5260 MHz
K56 - 5280 MHz
K60 - 5300 MHz
K64 - 5320 MHz
K100 - 5500 MHz
K104 - 5520 MHz
K108 - 5540 MHz
K112 - 5560 MHz
K116 - 5580 MHz
K132 - 5660 MHz
K136 - 5680 MHz
K140 - 5700 MHz
K151 - 5755 MHz
K152 - 5760 MHz
K153 - 5765 MHz
K154 - 5770 MHz
K155 - 5775 MHz
K156 - 5780 MHz
K157 - 5785 MHz
K158 - 5790 MHz
K159 - 5795 MHz
K160 - 5800 MHz
K161 - 5805 MHz
K162 - 5810 MHz
K163 - 5815 MHz
K164 - 5820 MHz
K165 - 5825 MHz


Das ist leider reichlich mehr als das Sub3 hergiebt.



Für die meisten wird nur "Germany" in Frage kommen.
Leider sehe ich dort auch Fehler. Verfügbare Kanäle:

Code:

K36 - 5180 MHz
K40 - 5200 MHz
K44 - 5220 MHz
K48 - 5240 MHz
K52 - 5260 MHz
K56 - 5280 MHz
K60 - 5300 MHz
K64 - 5320 MHz
K100 - 5500 MHz
K104 - 5520 MHz
K108 - 5540 MHz
K112 - 5560 MHz
K116 - 5580 MHz
K132 - 5660 MHz
K136 - 5680 MHz
K140 - 5700 MHz


Die Kanäle 120, 124 und 128 fehlen. Wieso?


Die Regulatory Domain sollte auch die Sendeleistung vorgeben. Mit fester Kanalwahl dürften auf K36 bis K64 max. nur 60mW (ca. 18dBm) gesendet werden. Das wird genauso nicht beachtet wie die generele DFS-Pflicht aus dem 1. Post.


Radererkennung ist für mich z.Z. ungeklärt.
Die vorgeschriebene Scanzeit von einer Minute bei Routerstart wird nicht eingehalten und das Netz sofort aufgezogen.
Sash
DD-WRT Guru


Joined: 20 Sep 2006
Posts: 17638
Location: Hesse/Germany

PostPosted: Fri Dec 07, 2012 12:47    Post subject: Reply with quote
ich hab mit einer der devs gesprochen und der sagte das DFS von texas instruments bearbeitet wird und die kommen mit dem patch nicht bei. ergo kann das ncoh dauern bis das funzt.
_________________
Forum Guidelines...How to get help
&
Forum Rules
&
RTFM/STFW
&
Throw some buzzwords into the WIKI search Exclamation
_________________
I'm NOT rude, just offer pure facts!
_________________
Atheros (TP-Link & Clones, etc ) debrick service in EU
_________________
Guide on HowTo be Safe, Secure and Protect Your Online Anonymity!
7101kgcq
DD-WRT Novice


Joined: 11 May 2008
Posts: 45

PostPosted: Mon Dec 10, 2012 13:56    Post subject: Reply with quote
Wieso sind hier die Posts von kodo gelöscht worden?
pepe
DD-WRT Guru


Joined: 16 Jun 2006
Posts: 2427
Location: Berlin, Germany

PostPosted: Mon Dec 10, 2012 14:38    Post subject: Reply with quote
7101kgcq wrote:
Wieso sind hier die Posts von kodo gelöscht worden?


die sind nicht nur in diesem Thread weg... warum weiß ich auch nicht.

_________________
http://www.dd-wrt.com/phpBB2/search.php?
http://www.dd-wrt.com/wiki/index.php/Main_Page
http://www.dd-wrt.com/wiki/index.php/Category:Deutsche_Dokumentation

http://i-use.ipfire.org/profile/454051a193d29c9019ea3d0ce3c4b801435fd682/0.png
kodo
DD-WRT Guru


Joined: 25 Nov 2007
Posts: 1963
Location: Germany/NRW/Ruhrpott

PostPosted: Mon Dec 10, 2012 16:37    Post subject: Reply with quote
War bestimmt ein versehen, es gab ein Problem mit meinem Account am Wochenende Wink
mein Beitrag hier war eh unnütz Very Happy

_________________
Gruß,
Stephan
Arrow neueste Beta Versionen
Arrow Changelog/Bug Tickets
7101kgcq
DD-WRT Novice


Joined: 11 May 2008
Posts: 45

PostPosted: Thu Dec 20, 2012 2:03    Post subject: Reply with quote
Nicht nur hier ...

Beitragssuche nach kodo: "Search found 4 matches"
kodo
DD-WRT Guru


Joined: 25 Nov 2007
Posts: 1963
Location: Germany/NRW/Ruhrpott

PostPosted: Thu Dec 20, 2012 9:44    Post subject: Reply with quote
Hmm, stimmt, interessant, dass der Zähler noch auf 18xx steht ...
_________________
Gruß,
Stephan
Arrow neueste Beta Versionen
Arrow Changelog/Bug Tickets
ufolix
DD-WRT Novice


Joined: 24 May 2015
Posts: 1

PostPosted: Sun May 24, 2015 17:29    Post subject: Reply with quote
Hallo zusammen,

ich möchte meine bestehende RIFU-Strecke (aktuell 2,4 ghz) mit einer Funkfeldlänge von 4,5 KM auf eine 5Ghz Strecke umbauen.

Die 2,4 Ghz strecke läuft mehr schlecht als recht, weil am Einspeiseort (WRT54G_AP) in den letzten 2 Jahren zu viele WLAN Netzwerke in Betrieb giengen und ein Störungsfreier Betrieb kaum mehr möglich ist. Um dieses Problem auszuschalten möchte ich schnellstens auf eine 5 GHz WLAN Strecke umstellen.

Dazu will ich die beiden Linksys WRT54G Router durch 2 TP-Link tl-wdr3600 Router ersetzen. Diese habe ich auch schon geraume Zeit im parallelen Testbetrieb.

Diese Thread verfolge ich schon eine längere Zeit, aber leider geht hier nichts mehr.

Vielleicht hat sich in letzter Zeit noch jemand hier angemeldet mit dem gleichen Problem.

Auf die beiden TP-Link Router habe ich heute die aktuelle Beta 05-19-2015-r26947 aufgespielt mit der Hoffnung dass das Problem mittlerweile beseitigt wurde.

Leider besteht nach wie vor die gleiche Problematik. Da ich bereits vor längerer Zeit 2 Richtantennen mit 24 dbm Antennengewinn besorgt habe, bräuchte ich auf jeden Fall eine Lösung für das Problem bevor die Strecke on Air geht. Da auch ich mich unbedingt an die festgelegten Regularien halten werde.

Auch wenn das Outdoorband selectiert ist erscheinen folgende Kanäle in der Auswahl und "Autokanal":

36 - 5180 MHz
40 - 5200 MHz
44 - 5220 MHz
48 - 5240 MHz
52 - 5260 MHz
56 - 5280 MHz
60 - 5300 MHz
64 - 5320 MHz
100 - 5500 MHz
104 - 5520 MHz
108 - 5540 MHz
112 - 5560 MHz
116 - 5580 MHz
120 - 5600 MHz
124 - 5620 MHz
128 - 5640 MHz
132 - 5660 MHz
136 - 5680 MHz
140 - 5700 MHz

Da sich die Richtfunkstrecke im Subband 2 befindet (5470 MHz und 5725 MHz bei max 30 dbm) befindet und sich die Strecke meistens auf die Kanäle 36 - 44 einpendelt kann die Strecke so nicht in Betrieb gehen.

Vielleicht hat jemand hier einen Trick um das Problem zu lösen.

Danke schonmal.

Gruß Uwe
JavaWooky
DD-WRT Novice


Joined: 08 Apr 2015
Posts: 1

PostPosted: Wed Sep 16, 2015 9:23    Post subject: Reply with quote
Bezugnehmend auf den letzten Post von ufolix würde mich das auch interessieren, da ich in ähnlicher Situation bin. Allerdings habe ich 2x den TL-WA7510N Outdoor Router von TP-Link. Ansonsten die gleiche Problematik allerdings rund 700 meter weniger Wink
Wäre super wenn es da einen Tip gibt oder eine Möglichkeit das ganz Vorschriftenkonform zum laufen zu bringen.

Grüße an alle Smile
m.fessler
DD-WRT Novice


Joined: 16 Dec 2010
Posts: 11

PostPosted: Mon May 15, 2017 22:02    Post subject: Reply with quote
Hallo,

gibt es diesbezüglich etwas neues?
Ist es inzwischen möglich bestimmte Kanäle bei der Autoauswahl auszuschließen?

Danke und Grüße,
Martin
Display posts from previous:    Page 1 of 1
Post new topic   Reply to topic    DD-WRT Forum Forum Index -> Allgemeine Fragen All times are GMT

Navigation

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You can attach files in this forum
You can download files in this forum